法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              杨巍就保证债务与主债务诉讼时效的关系谈—— 应当遵循从随主原则
              发布时间:2020-10-09 09:44 星期五
              来源:法治日报——法制网


              武汉大学法学院杨巍在《法学》2020年第6期上发表题为《保证债务与主债务的诉讼时效关联》的文章中指出:

              保证债务诉讼时效与主债务诉讼时效的关系应当遵循“从随主”原则:保证债务诉讼时效期间适用主债务诉讼时效期间;主债务诉讼时效中断或中止,原则上保证债务诉讼时效同时中断或中止,反之则否。保证人享有和行使时效抗辩权具有一定程度的相对独立性:主债务被重新确认导致主债务人丧失原时效抗辩权,但不影响保证人享有和行使主债务时效抗辩权;保证人放弃主债务时效抗辩权或保证债务时效抗辩权的,应区分保证成立的原因关系以确定保证人是否丧失求偿权。保证人放弃主债务时效抗辩权或者保证债务时效抗辩权的,即丧失另一时效抗辩权。


              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码