法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              郑佳宁就电子商务平台经营者提供的服务谈—— 可分为必要型服务和辅助型服务
              发布时间:2020-10-09 09:44 星期五
              来源:法治日报——法制网


              电子商务平台经营者旨在为交易达成和促进提供相应服务,具有开放性、中立性、营利性、控制性的特征,其在网络交易领域扮演举足轻重的角色,理应明确其私法属性,强化法律规制。对此,中国政法大学商法研究所郑佳宁在《现代法学》2020年第3期上发表题为《电子商务平台经营者的私法规制》的文章中指出:

              由于给付标的的无体性、复原之不可能性、难以库存性、持续性等特征,应将电子商务平台经营者法律属性界定为服务合同的当事人。该服务合同与居间合同等现有典型合同均存在显著差异,属于一类全新的有名合同,即平台服务合同。按照对交易活动促进作用的不同,可以将电子商务平台经营者提供的服务分为必要型服务和辅助型服务,必要型服务包括提供缔约系统、提供履约手段等,辅助型服务包括交易信息发布、信用评价信息发布、履约信息反馈等,应该按照服务类型的不同具体确定电子商务平台经营者的权利义务。


              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码