法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              疫苗有我们想象得厉害吗
              发布时间:2020-10-14 09:34 星期三
              来源:法治日报——法制网


              《三联生活周刊》第1105期封面文章《通往新冠疫苗之路》中写道:2020年一种直径不超过140纳米的新型冠状病毒,几乎让所有人都过得不愉快。我们什么时候才能像以前那样自由自在地逛街购物、探亲访友、看戏观影、出国旅行?几乎所有人都会告诉你,答案只有两个字:疫苗。


              疫苗曾经是人类对付传染病最可靠的武器,还有一些是靠疫苗很难预防的细菌性感染,被人类发明的抗生素解决了。疫苗和抗生素并称为人类历史上最伟大的医疗发明,两者合起来挽救了无数人的生命。另外还有一些老传染病直到今天都还没有疫苗,它们仍然在全世界广泛流行。由此看来,疫苗似乎并不像我们想象得那么厉害。


              我们仔细考察一下人类和传染病的斗争史,就不难发现很多传染病其实是通过不断健全的公共卫生措施被控制住的,疫苗只起到了辅助的作用。


              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码