法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              去深空是个近乎于梦想的使命
              发布时间:2020-10-14 09:34 星期三
              来源:法治日报——法制网


              《新民周刊》第1099期封面文章《为什么要去深空》中写道:为什么要去深空?7月23日长征5号发射之后,许多人就提出了这样一个问题。能解释这一切的,或许就是那个诗意的回答:因为星辰大海,就在那里等待我们。


              广义来说,对地球以外天体开展的空间探测活动,都可以称为深空探测。这当中,只有对地球的卫星月球的探索,相对比较成熟。阿波罗载人登月、中国嫦娥探测器到达月球背面,都是具有广泛影响的事件。有着更为重要标志性意义的,则是真正离开地球引力范围的深空探测,这是人类跨出地球摇篮的重要一步,也是向着更浩瀚星海奋进的起点,有着非比寻常的意义。离开地球引力的深空探测,实际上非常困难。



              为什么要去深空?因为这是一个近乎于梦想的使命,有一个无比浩瀚的星辰大海在等待着我们迈出第一步。正如10万年前人类祖先从树上来到地面一样,如果没有最初迈出的第一步,就不会有今天地球高度发达的文明。


              7月23日奔向火星的天问一号,是我们开始漫漫征途迈出的第一步。


              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码