法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              故宫汇聚中华优秀传统文化
              发布时间:2020-10-14 09:34 星期三
              来源:法治日报——法制网


              《小康》2020年第25期封面文章《故宫:一座城的600年》中写道:2020年是紫禁城建成600周年,也是故宫博物院成立95周年,这是故宫乃至整个中国文化界的大事。故宫是汇聚中华优秀传统文化的大本营,也理应是传承优秀传统文化的大本营。故宫四季皆美,不同季节的故宫,有不同的美。


              故宫不只是用来住的,更是用来“吓唬”人的,这些建筑气势壮阔、复杂深邃。所有走进故宫的人,开始于午门,然后,越过一道道门,从一个空间走向另一个空间。古代中国人先有空间观,后有时间观。所以,中国人的时间意识,最早是通过空间获得的。故宫的平面图里,包含着一个“二十四山地平方位图”,可以分出四隅、八天干、十二地支。从某种意义上说,故宫本身,就是一个巨大的日晷。它的空间系统里,暗含着一套完整的时间系统。故宫的历史、人物活动,都围绕着它特有的空间和时间秩序展开。


              在故宫,生命的参照系太大,一个人置身其中,就像宫殿里的一粒沙。


              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码