法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              陈兴良就黑社会性质组织谈——经济特征是十分重要的特征
              发布时间:2020-10-21 09:41 星期三
              来源:法治日报——法制网

              北京大学法学院陈兴良在《法学评论》2020年第4期上发表题为《论黑社会性质组织的经济特征》的文章中指出:

              根据我国刑法规定,黑社会性质组织具有四个特征,其中经济特征是一个十分重要的特征,对于黑社会性质组织的认定具有重要意义。黑社会性质组织的经济特征表现为一定的经济实力,这里的经济实力可以从获取经济利益的手段、规模和目的这三个方面进行考察。在认定黑社会性质组织经济特征的时候,应当将黑社会性质组织与恶势力集团等犯罪类型加以区分,同时对于套路贷等案件中的经济特征的认定应当更加关注其所获取的经济利益是否用于支持黑社会性质组织的违法犯罪活动。只有这样,才能将黑社会性质组织与采用暴力手段的经营活动和采用暴力手段的牟利活动加以科学区分。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码