法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              一场打出新中国国威军威的战争
              发布时间:2020-10-28 09:13 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《新民周刊》第1108期封面文章《不得不战的战争》中写道:1950年6月25日,星期天。凌晨五时,数千门大炮在朝鲜半岛三八线两侧轰响,朝鲜战争爆发了。10月8日,毛泽东以中国人民革命军事委员会主席名义发布命令:“为了援助朝鲜人民解放战争,反对美帝国主义及其走狗们的进攻,借以保卫朝鲜人民、中国人民及东方各国人民的利益,着将东北边防军改为中国人民志愿军,迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利。”

              从那一天起,中国人民志愿军这个名字,作为坚强、无畏、勇敢的象征,矗立在世界历史中。

              10月25日,志愿军在朝鲜温井,打响了入朝作战第一次战斗。这一天,成为抗美援朝纪念日。

              从1950年10月25日至1953年7月27日,中国人民志愿军经过三年浴血奋战,取得了抗美援朝战争的伟大胜利,共歼敌109万。

              这是一场不得不战的战争。这是一场打出新中国国威、军威的战争。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码