法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              三星堆青铜器成为考古界焦点
              发布时间:2020-10-28 09:13 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《三联生活周刊》第1106期封面文章《最美三星堆》中写道:2020年9月的第一个周末,广汉三星堆“祭祀区”的发掘现场,举行了一个简单的仪式,意味着时隔34年,三星堆“祭祀坑”即将再次启动挖掘。2019年12月开始,在出土大量青铜器的1、2号“祭祀坑”周围,陆续发现了类似的3至8号坑。这对于三星堆和整个四川考古乃至先秦考古领域来说,都是个令人振奋的消息。因为1986年1、2号“祭祀坑”的出土,让三星堆的青铜器,带着一种严肃、狞厉、神秘、具象的美,成为考古界的焦点。

              三星堆文化承载的是非常严肃理性的考古问题和历史脉络——它是先秦考古中的重要一支,也是理解四川地域历史的关键环节,和与之相关联的宝墩文化、十二桥文化等,共同勾勒出古蜀国文明的轮廓。另一方面,三星堆和盘龙城、赣江流域等地的考古发现也让我们确切地认识到,除以中原为中心的商文明之外,在长江上游还同时存在着一个相对独立的区域性文明。这些发现重构了中国青铜时代的文明图景,也极大地丰富了中国古代文明的多样性。

              面对着与1、2号坑有着同样朝向的3至8号坑,不禁充满期待。种种问题,等待着解答。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码