法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              社区是人们生活共同体心灵之家
              发布时间:2020-10-28 09:13 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《瞭望东方周刊》2020年第18期封面文章《智慧社区 人民社区》中写道:社区是城市的基本单元,是与人民群众生活息息相关的基础保障。智慧社区作为完善社区建设的重要路径之一,近年来在各地都有不同程度的探索。特别是自新冠肺炎疫情发生以来,大数据、云计算、人工智能、移动互联网等先进技术,在社区疫情防控和生活服务等方面发挥了关键作用,尽管还存在短板和不足,但社区智慧化治理的巨大价值已充分凸显。

              当前,在北京、浙江等很多地方,很多机构、专家、组织围绕智慧社区建设进行了卓有成效的实践,其理念之新、规划之全、眼界之远、效果之好,令人振奋。

              社区是人们的生活共同体和心灵之家。智慧社区通过助力基层党建等一系列制度和技术建设,为创新基层社会治理、提高社会治理智能化水平提供了新动能和新机遇。以人民对美好生活的向往为目标,以人民为中心,以智慧为依托,智慧的人民社区必将更好满足人民对美好生活的期许,成为打造共建共治共享社会治理格局的坚实基础。

              (赵珊珊 供稿)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码