法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              中国的扶贫之路注定了挑战重重
              发布时间:2020-11-04 09:26 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《三联生活周刊》第1107期封面文章《中国扶贫的道路选择》中写道:到2020年年底,我国将完成全面脱贫攻坚战,实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”的目标任务。

              在1978年改革开放之初,以当时的贫困标准每人每年纯收入200元来看,我国的贫困人口高达2.5亿,占农村人口比例(贫困发生率)高达31%;到了2019年,我国的贫困人口减少到只有551万,贫困发生率只有0.6%。2020年是扶贫攻坚战的收官之年,按照计划,到了今年年底,最后剩余的551万贫困人口也将全部“清零”。

              将高达数亿贫困人口全部“清零”,中国的扶贫之路注定了挑战重重。改革开放以来,中国的扶贫经历了多种不同的复杂阶段,每个阶段各有鲜明的时代特征,在每个不同的阶段,中国的扶贫都做出有针对性的道路选择,最终实现了数亿贫困人口“清零”的成就。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码