法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              辅导老师变成个性化教育的主角
              发布时间:2020-11-04 09:26 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《南方人物周刊》第645期封面文章《“云上的辅导老师”,让每一个学生不缺席》中写道:2020年7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布九个新职业,在线学习服务师赫然在列。它还有一个更通俗易懂的名字——“辅导老师”,在线教育从业者通常这样称呼这个新职业。

              近几年,随着在线教育蓬勃发展,在线学习服务师规模迅速扩张,越来越引人注目。在线教育经过不断摸索迭代,如今在直播大班课上,“主讲老师+辅导老师”的“双师制”已成主流。主讲老师通过大屏幕在线直播授课,同时听课人数可达数千人,形成规模效应,使得跨区域的优质教育资源共享成为可能。但这种“一对多”模式也存在如课程完课率不高、学习效果难以评估、缺乏反馈渠道、无法实现个性化学习等诸多问题。为了缓解这些矛盾,辅导老师应运而生。他们主要负责督促学习行为、课后一对一的沟通答疑、协助制定学习规划等。

              伴随着在线教育行业的迅速发展迭代,辅导老师的角色也被赋予了越来越多的内涵,“辅导老师”正从一个管理教务的“配角”,变成个性化教育的“主角”,成为真正意义上与学生一对一的“家庭教师”。(赵珊珊 供稿)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码