法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              李政辉就企业公司法学的研究谈—— 存在基础、类型与结构偏差三种
              发布时间:2020-11-04 09:40 星期三
              来源:法治日报——法制网

              浙江财经大学李政辉在《经贸法律评论》2020年第4期上发表题为《漂浮的企业公司法学》的文章中指出:

              我国企业公司法学取得长足进步。但在现实中,企业出资、公司治理、解散清算等环节仍存在脱法问题。考诸我国企业公司的实际状况,从统计数据可以看出中小型企业与个体工商户占据绝对优势,且数量增长较快、吸纳的劳动人数也多。但从代表性论文的研究主题看,学术研究偏重于上市公司的治理,小型企业、个体工商户几乎无人问津。学术研究与社会实存之间存在较明显的偏差。具体而言,企业公司法学的研究存在基础偏差、类型偏差与结构偏差,这三者决定了理论与实践之间存在距离。我国公司法的修改在公司分类、新形态公司等主题上应作出大胆探索。

              (赵珊珊 整理)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码