法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              一个有着120年历史的重要奖项
              发布时间:2020-12-02 10:01 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《三联生活周刊》第1109期封面文章《改变世界的人》中写道:进入到21世纪之后,女性获得诺贝尔奖的比例正在急剧升高,性别失衡在诺贝尔奖创立了一个世纪之后开始缩小。时至2009年,创纪录地有5位女性获得诺贝尔奖,今年的诺贝尔奖得主中又出现了4位女性,可以说是又一个小高潮。

              近几年来,每到10月初记者们都要做一个关于诺贝尔奖的专题报道,这已经成了他们的一项固定任务。诺贝尔奖的意义在于它的历史与现代性的结合。这个有着120年历史的人类社会中最重要的奖项,如今已经发展成为一个庞大且繁复的评奖网络,从对上千人的提名、讨论,一直到正式宣布的那天上午的最后一轮投票。就在发布会前,一通或是几通来自斯德哥尔摩的电话会在瞬间改变一个或几个人的命运。

              (赵珊珊 供稿)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码