法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              休闲不是放纵而是生活的必需
              发布时间:2020-12-02 10:01 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《新周刊》第574期封面文章《当代放空指南》中写道:我们走得太快,失去了慢的能力。我们活得太紧,失去了松的能力。我们迷恋成功,失去了接受失败的能力。今天,成功学依然是一味毒药。

              内卷,让所有人卷入一场不允许失败和退出的竞争之中。焦虑症、抑郁症、倦怠症、暴戾症等成为时代综合征。21世纪不再是一个规训社会,而是功绩社会和“兴奋剂社会”,但它同时也是倦怠社会。手机和笔记本电脑为“打工人”构建了一座移动的“劳动营”,人同时是剥削者和自我剥削者、施暴者和受害者。一味的忙碌并不会产生新事物,只会重复或加速业已存在的事物。无节制地追求效能提升,将导致心灵的梗阻。(韩炳哲)“清醒和睡眠的界限正在被侵蚀,与之相伴的是一系列界限的消失”(乔纳森·克拉里),比如,白天与黑夜、公共与私人、活动与休息、工作与休闲。“这是一个只有人教我们如何成功,却没有人教导我们如何保有自我的世界”。

              休闲不是放纵,而是生活的必需,在休息的过程中,生活中最美好的事情正在发生。“有意义的交谈、深思熟虑的思考、无拘无束的笑声、人与人的真正联系,很少发生在单调乏味的工作之中”(弗洛克)。来吧,让我们一起向人类史上的十大放空大师致敬:苏轼、阮籍、王献之、米芾、李清照、辜鸿铭、康德、巴尔扎克、丘吉尔、图灵。是的,我们还要奋斗,但“奋斗不一定是经济维度的,从无到有的生存问题解决了之后,就是要让社会怎么更精致、更美好、更人性化”(胡澎)。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码