法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              人口老龄化是社会发展的必然趋势
              发布时间:2020-12-02 10:01 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《瞭望东方周刊》2020年第19期封面文章《中国式养老》中写道:2022年,我国将由老龄化社会进入老龄社会,“十四五”期间新增老年人口将是“十三五”时期的1.5倍;至本世纪中叶,60岁及以上人口将近5亿,占人口比例超三分之一。中国老龄化速度之快、规模之大,史无前例。

              人口老龄化是社会发展的必然趋势,是人类文明进步的体现,也是今后较长一段时期我国的基本国情。

              放眼全国,养老机构从重量转向重质、长护险试点进一步扩围、智慧康养产品不断涌现……养老领域的新变化、新成就,是以人民为中心发展思想的生动诠释,体现了中国式养老的中国特色、中国优势和中国方案。有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。

              当前,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系已经初具规模,虽然其间还有许多短板和梗阻有待补充和疏通,但在各方努力下,“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的明天必将到来。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码