法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              左卫民就庭审直播谈—— 其未成为司法公开的普遍形式
              发布时间:2020-12-02 10:00 星期三
              来源:法治日报——法制网

              四川大学法学院左卫民在《政治与法律》2020年第9期上发表题为《反思庭审直播——以司法公开为视角》的文章中指出:

              在最高人民法院的大力推行和各级法院的积极实践之下,庭审直播作为司法公开的新路径并受到了广泛关注。无论是从域外经验还是本土实践来看,庭审直播都未成为司法公开的普遍形式。从法理角度审思,庭审直播与司法公开的根本宗旨存在冲突,难以成为司法公开的适当路径。从长远来看,应当在准确把握司法公开的本质含义、价值界限的基础上,探寻一条更加合适、有效的司法公开实现路径。司法公开的价值不应挤压、侵入其他价值范畴。司法公开不得影响法官独立、公正行使审判权,也不得过分暴露当事人的隐私和个人信息。司法公开的根本宗旨,是在有限时空条件下针对特定主体的公开。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码