法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              李奋飞就认罪认罚从宽制度的实施谈——其以审查起诉环节为重要依托
              发布时间:2020-12-02 10:00 星期三
              来源:法治日报——法制网

              中国人民大学法学院李奋飞在《环球法律评论》2020年第4期上发表题为《以审查起诉为重心:认罪认罚从宽案件的程序格局》的文章中指出:

              随着“以审判为中心”、认罪认罚从宽制度等司法改革的深入推进,刑事案件的办理方式日益呈现两个“互斥共存”的程序格局,即“以庭审为重心”和“以审查起诉为重心”。其中,认罪认罚从宽案件就是“以审查起诉为重心”的典型。这一程序格局体现在:认罪认罚从宽制度的实施以审查起诉环节为重要依托。其核心要旨在于有效地量刑协商,且作为控辩协商一致之产物的量刑建议一般应当被法院采纳。其正当根据既在于司法资源的合理配置,也在于审查起诉处于承前启后的中间环节,还在于检察机关承担着诉讼关照义务。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码