法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              过上有价值的人生是教育的真正课题
              发布时间:2020-12-09 09:29 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《三联生活周刊》第1110期封面文章《不焦虑方法论》中写道:在过去40年经济高速增长和教育扩张同步进行的时期,一个新兴的“新中产一代”群体在大城市中形成:他们受过良好的教育,在科层制的组织中依靠自己的知识和专业技能为生。相对于中国的绝大多数底层群体,他们收入不错,生活体面。但对他们而言,在一个金字塔形的社会结构里,向上看,有来自上层精英的压力,向下看,滑入底层的不安全从未消失。

              对于这些“新中产一代”而言,教育是他们熟悉的路径,也是他们为孩子创造一个有保障未来的最可及资源。可是,他们受益于时代的红利,他们的孩子再难搭上同样的快车。向上流动的欲望与挫折,将焦虑逼到极致。异化的竞争中,内涵丰富的教育已经被分数覆盖。人的成长、身心的健全、想象力和创造力的呵护和培养都可能被视作并不紧迫的问题,从而被忽视甚至遗忘。

              不焦虑不代表忽视教育,一味追求考试成绩,其实是一种标准化的育儿方式。人生并不在考上大学那天结束,也不在拿到入职通知时戛然而止。天才永远是极少数,对绝大多数家庭而言,如何帮助一个普通孩子过上有价值的、充盈幸福的人生,这才是教育的真正课题。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码