法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              数字乡村建设为乡村振兴提供新条件
              发布时间:2020-12-09 09:29 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《小康》2020年第28期封面文章《开垦数字乡村》中写道:种植的苹果丰收了但销路不畅,上网发个信息,第二天就有买家主动联系;家中老人生病了,但县里医院无法医治,远程医疗系统可以让省城甚至北京的专家通过网络指导县里医生进行诊治;长年在外打工,家中孩子的学习没人管,网上家长学校让外出务工者和孩子、老师密切沟通,及时掌握孩子的学业、品行及身体健康状况;村里治安不好,小偷小摸事件不断,借助治安监控网络,村里的主要道路、学校、广场等实时动态尽在掌握。类似利用互联网技术为农民解决生产生活中难题的例子举不胜举。这一切得益于我国近年来在农村网络基础设施领域的持续投入。

              近几年,农村网民的数量不断增加。这既是我国推进城乡一体化进程的结果,同时也为乡村建设提出了更高的要求。乡村振兴不仅是要实现农村美、产业富,更是要缩小城乡发展差距,让更多的农民享受到更好的发展机遇。在物联网、人工智能等新生事物面前,数字乡村建设为乡村振兴提供了新条件,是一大新课题,既是农业农村现代化的有力抓手,也是促进农村进步、农民发展的好契机。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码