法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              上海九院与国家共命运与时代同奋进
              发布时间:2020-12-09 09:29 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《新民周刊》第1114期文章《一家医院的百年智造路》中写道:上海交通大学医学院附属第九人民医院(以下简称上海九院)今年迎来100岁生日。“传奇”“神奇”——只要提起上海九院,无论普通大众还是医学界专业人士,脑子里多半会跳出这些形容词。一百年前,上海九院的前身伯特利医院在制造局路开业。可以说,自医院建立那天开始,上海九院的血脉里就流淌着自强不息、开拓创新的血液。

              人民的医院为人民而奋斗。从唐山地震救援、汶川地震救援,到非典疫情、新冠肺炎疫情,国家危难之时上海九院从未缺席。特别是改革开放后的四十多年,上海九院从自身优势出发,再攀3D打印、人工智能等与医学相关的前沿科技的高峰,为疑难疾病的诊治贡献“九院方案”,让世界同行听到了来自中国医生的声音。上海九院的临床医疗水平一直处于上海市前列,特色优势学科整复外科、口腔医学、骨科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科等学科更是国内领先。

              上海是中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿,这座城市的地位和使命,决定了必须在新征程中发挥好开路先锋示范引领、突破攻坚的作用,为全国高质量发展先行探路,率先担当。上海正在大力推进原始创新,努力成为科学规律的第一发现者;大力推进科技攻关,努力成为技术发明的第一创造者。一百年历史的上海九院与国家共命运、与时代同奋进。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码