法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              家暴会在伴侣关系一开始就发生吗
              发布时间:2021-01-06 09:17 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《三联生活周刊》第1114期封面文章《亲密关系中的恶》中写道:直到如今,很多人对家暴的认知依然相当粗浅。家暴会在伴侣关系一开始就发生吗?什么样的人容易成为施暴者?哪些地方的家暴特别严重?家暴发生的频率是怎样的?有判断家暴的金标准吗?所有这些问题的答案都是——无法确定。

              因为家暴的隐蔽性和复杂性,直到如今,全世界关于家暴的统计都不精确。而在中国,因为家庭观念与人情社会的捆绑,受害者尤其难以开口向外界求助。不光司法救助不足,甚至当反家暴工作者想要为家暴受害者提供庇护所、资金支持和社会服务时,首要难题竟然是,如何找到需要帮助的人?而针对施暴者的研究和矫治,至今仍然是空白。

              家暴和普通暴力最大的不同在于,它根植于亲密关系之中。家暴双方常常处于关系循环周期,在暴力爆发后,会进入平静期甚至甜蜜期,随后逐渐紧张,直至暴力再次爆发。这样的关系里,总是掺杂着暴力、悔恨、原谅、希望等各种复杂的因素。正是因为家暴与普通暴力的差异性,使得很多人试图阻止家暴时,很难进行专业的判断和处置。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码