法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              褚福民就庭审实质化的本质要求谈—— 确立庭审程序在审判阶段核心地位
              发布时间:2021-01-06 10:00 星期三
              来源:法治日报——法制网

              中国政法大学褚福民在《法学论坛》2020年第4期上发表题为《案卷笔录与庭审实质化改革》的文章中指出:

              庭审实质化的改革中,案卷笔录具有重大影响。庭审实质化的本质要求体现在:确立庭审程序在审判阶段的核心地位,确保实质化庭审的审理方式、裁判依据。案卷笔录影响庭审实质化的基本逻辑,体现在审判方式、裁判依据、庭审程序和庭前程序的关系三个方面。在庭审实质化改革中“容忍”案卷笔录的使用,既有庭审实质化改革自身的设计问题,也是基于案卷笔录影响庭审的深层次原因未得到解决。该问题的未来改革课题,包括重新定位案卷笔录与庭审实质化的关系,采取措施消除案卷笔录影响庭审的深层次原因。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码