法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              刘加良就检察公益诉讼调查核实权谈—— 其有效运行离不开配套机制的支撑
              发布时间:2021-01-06 10:00 星期三
              来源:法治日报——法制网

              山东大学法学院刘加良在《政治与法律》2020年第10期上发表题为《检察公益诉讼调查核实权的规则优化》的文章中指出:

              不同于民事和行政检察监督调查核实权,检察公益诉讼调查核实权以证明公共利益受到侵害的事实为目标,具有调查重于核实、行使范围广泛等显著特征。检察公益诉讼调查核实权的规则供给目前存在体系化不够科学、质量不高的问题,影响其预设功能的充分发挥,应从主体要件、内容要件、对象要件、方式要件、期限要件、控权要件方面进行优化。检察公益诉讼调查核实权的有效运行离不开配套机制的支撑与策应,其内部性配套机制应以横向重视内设机构改革之红利和纵向重视办案资源之统筹的一体化办案机制为主,其外部性配套机制应以遵循诉讼权利同等保障原理且有助于强化保障措施间接强制性的诉前证据保全程序为主。

              (赵珊珊 整理)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码