法制网首页>>
              政府法治>>监督维权>>
              文明旅游不要忽略文明用餐和住宿
              发布时间:2020-08-05 14:50 星期三
              来源:燕赵晚报

              燕赵晚报讯(记者 马冬胜)目前正值暑期旅游旺季,很多家长带孩子出游,让孩子在旅游中快乐成长并增长见识。此前,记者曾多次走访旅游景区,大部分游客都能自觉做到不乱扔垃圾、自觉配合疫情防控,做到文明旅游。在旅途中,住宿和用餐也是文明旅游的一部分,那么,餐饮酒店能否为游客提供文明用餐和住宿的环境,游客有没有做到用餐时自觉使用公勺公筷,住宿时不大声喧哗等文明礼仪呢?

              在国御温泉度假小镇,一些外地游客选择在此泡温泉度假慢生活。记者注意到,酒店在疫情防控措施及服务等方面都非常细心和贴心。员工在办公、作业期间全程佩戴口罩,在大堂门口设置有废弃口罩专用收集箱,由保洁统一处理、消毒。另外,在酒店大厅显著位置设有投诉流程(有投诉电话、投诉记录或意见簿);餐厅显著位置展示有行业规范,醒目位置张贴有“节俭养德、文明用餐”宣传画,每张餐桌设有节约用餐、文明用餐的“文明餐桌”温馨提示牌;《餐饮服务许可证》《卫生许可证》等各种证件齐全。

              在餐饮区,严格按照《河北省餐饮业分餐制、公勺公筷服务规范》要求,施行分餐制,提供公勺公筷,区域张贴有光盘行动宣传画。在用餐的顾客中有不少是家长带着孩子,在自助餐区,一些孩子自取食物时,自觉做到每次少取,吃完再取,不浪费。

              在客房区,客房干净无异味,顾客在公共区域几乎没有大声喧哗的情况出现,偶尔有小朋友之间互相打闹,声音较大,旁边的家长也会及时劝止。

              随后,记者又来到华文国际酒店,在餐厅,餐桌上放置有节约用餐、文明用餐的提示牌,没有露天烘烤、乱排油烟现象。顾客自觉使用公勺公筷,保持安全用餐距离。在客房区,客房内干净无异味,酒店按照省、市疫情常态化防控要求,对顾客进行测温、戴口罩、扫健康码等。在此住宿的顾客也都能自觉遵守酒店各项规定,不在公共区域随地吐痰、喧哗吵闹,不污损客房用品、爱护公用设施等。

              旅游行业人士表示,文明旅游包括文明游览也包括文明用餐、文明住宿,特别是文明住宿,每位游客在住宿中应做到不污损客房用品,不损坏公用设施,节约用水用电,不在公众场所高声交谈等。


              责任编辑:周芬棉

                          3d杀码