法制网首页>>
              政府法治>>部委法治>>
              发改委七部门:进一步清理规范海运口岸收费
              发布时间:2020-08-05 14:56 星期三
              来源:央视新闻客户端

              原标题:国家发改委等七部门:进一步清理规范海运口岸收费

              为清理规范海运口岸收费,优化营商环境,减轻进出口企业负担,促进贸易便利化,近日,国家发展改革委、交通运输部、海关总署、市场监管总局等七部门联合印发《关于清理规范海运口岸收费行动方案》,全面部署清理规范海运口岸收费工作。

              《行动方案》明确,到2022年科学规范透明的收费机制基本形成,口岸服务效能进一步提升,营商环境明显改善,进出口合规成本明显降低。

              据了解,清理规范工作,将从完善港口收费政策、建立海运口岸收费成本监审调查制度、规范引导船公司收费行为等9个方面开展。

              对实行政府定价的收费项目,建立成本监审制度,全面及时开展成本监审,将成本监审结果作为调整价格的重要依据。对实行市场调节价的收费项目,必要时开展成本调查,为合理制定相关政策、规范市场行为提供依据。同时,加强船代、货代收费监管,加强对港外堆场收费行为指导规范。


              责任编辑:周芬棉

                          3d杀码