法制网首页>>
              行政执法三项制度改革>>
              甘肃省全面开展行政执法三项制度“回头看”
              发布时间:2020-05-17 23:30 星期日
              来源:甘肃日报

              新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷)甘肃省委全面依法治省委员会办公室近日印发通知,决定在全省范围内开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度推行情况“回头看”专项行动。

              《通知》强调,全省各级行政执法机关要聚焦执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,对标《三项制度推行情况“回头看”自查表》,全面对照检查,发现解决存在的突出问题,总结推广好的经验做法,全力推动行政执法三项制度各项工作任务稳步高效完成。

              《通知》强调,“回头看”专项行动分自查自纠、交叉检查、随机抽查三个阶段进行。自查自纠阶段,各级行政执法单位要全面查、认真纠,重点在纠上下功夫,建立问题清单,提出整改措施,逐条逐项整改销号。交叉检查阶段,要求各级政府和省级执法部门要组织力量开展横向和纵向的交叉检查,加强督促指导,帮助查找和解决突出问题,增强“回头看”效果。随机抽查阶段,省司法厅将会同省直有关部门开展随机抽查,发现问题及时处理和通报。

              《通知》要求,各地各部门要把“回头看”专项行动作为贯彻落实党的十九大精神、推进法治政府建设、优化营商环境的重要举措来抓,紧盯问题短板,强化组织领导,迅速开展工作。要坚持问题导向,从严从实从细查找问题,深挖根源,立查立改,确保件件有着落、整改见成效。要严格落实行政执法责任制、过错责任追究制和评议考核制,对整改不力、效果不佳、弄虚作假的,视情节轻重采取约谈、通报、挂牌督办等措施严肃问责。

              责任编辑:张小军
              相关新闻

                          3d杀码