法制网首页>>
              首页即时滚动新闻>>
              首届“与地球卫士同行”六五环境日活动举行
              地球卫士获奖者代表倡议:尊重自然规律呵护自然生态
              发布时间:2020-06-01 14:54 星期一
              来源:法制日报——法制网

              法制日报全媒体记者 郄建荣

              首届“与地球卫士同行”六五环境日活动今日在京举行。生态环境部副部长庄国泰在视频讲话中对地球卫士给予高度评价。他说,他们为共建美丽地球家园做出了引领性贡献,是当之无愧的“地球卫士”。地球卫士获奖者代表还向社会发出了“关爱自然、保护自然”的倡议。

              在六五环境日到来之际,一群致力生态环境保护、备受国内外认可的地球卫士,齐聚北京,围绕“关爱自然,我是行动者”主题,在首届“与地球卫士同行”六五环境日活动上,向社会发出倡议,并成立了“地球卫士智库”。

              生态环境部副部长庄国泰,联合国环境署亚太区代表、亚太区域办公室主任德钦·次仁(Dechen Tsering)在主题活动上作视频讲话。

              庄国泰指出,这次活动与各界人士一道,共同发布“关爱自然,我是行动者”倡议,很有意义。地球卫士们以实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,彰显了当代中国生态文明建设的智慧,也为促进全球生态环境保护、共建美丽地球家园作出了引领性贡献,是当之无愧的“地球卫士”。

              德钦·次仁认为,中国为可持续发展做出的努力,以及在气候变化领域展示出的领导力,对于应对全球环境挑战是至关重要的。联合国环境署亚太区将继续与中国一道努力,保护环境、推动可持续发展、实现生态文明。 

              部分曾获联合国“地球卫士奖”(原全球500佳)的中国个人、集体代表参会,浙江“千村示范 万村整治”工程代表、安吉县鲁家村村委会主任裘丽琴,河北省塞罕坝机械林场副场长于士涛,蚂蚁森林业务总监窦瑞,库布其国际沙漠论坛执行秘书长王占义,原北京市大兴区留民营村党总支书记张玉华、中国环境报社社长李瑞农等嘉宾参会并作了交流发言。北京公众环境研究中心主任马军作为社会组织代表应邀作了发言。

              中国环境记协主席、全国人大社会建设委员会委员谢国明表示,将以这次活动为新起点,继续办好“与地球卫士同行”活动,扩大社会影响力,推动涌现出更多地球卫士,凝聚社会各界力量共同推动生态环境保护事业蓬勃发展,为共谋全球生态文明建设、共建清洁美丽世界作出更大贡献。

              据介绍,“地球卫士奖”原称“全球500佳环境奖”,2004年被“地球卫士奖”代替,是联合国环境领域重要国际奖项,由联合国环境署于1987年设立,表彰对环境保护做出杰出贡献的组织和个人。自创立以来,中国先后有多个先进个人或集体获奖,他们均在各自环境领域作出过卓越贡献,树立了良好的榜样。

              这次活动是2020年中国六五环境日宣传工作的一项重要内容,将世界环境日主题“关爱自然,刻不容缓”与我国主题“美丽中国,我是行动者”结合在一起,得到联合国环境署等机构的肯定和社会各界的响应。

              会上,地球卫士获奖者代表在一份名为“关爱自然,我是行动者”的倡议书中提出,人类是自然界的一部分,当其他物种陆续灭绝,人类终将难以独善其身。没有大自然提供的资源,地球上的生命将不复存在。保护自然,就是保护人类自己;关爱自然,就是关爱人类家园。

              地球卫士获奖者代表倡议,尊重自然规律,树立共赢思维;呵护自然生态,践行绿色生活;节约自然资源,科学开发利用;珍惜自然物种,保持空间距离;实施自然保护,即刻开始行动。

              首届“与地球卫士同行”六五环境日活动由中国环境记协、中国环境报社主办。

              责任编辑:冀春雨

                          3d杀码