法制网首页>>
              调解>>
              华南国仲在广交会云上调解跨境纠纷
              发布时间:2020-07-07 14:52 星期二
              来源:法制日报——法制网

              法制日报全媒体记者张维 在近日落幕的第127届广交会上,华南国际经济贸易仲裁委员会(又名“深圳国际仲裁院”和“深圳仲裁委员会”,简称“华南国仲”,英文简称SCIA)推出贸易纠纷远程调解服务,为维护广交会公平展览秩序新添展会争议云解决方案。

              在本届广交会上,广交会云上纠纷调解平台受理了关于国际贸易合同纠纷解决的多宗远程咨询。6月24日,平台受理的第一宗跨境贸易纠纷案,在华南国仲与广交会的共同努力下,得以高效、便利、圆满的解决。

              据了解,该案当事人为中国一企业和巴基斯坦一客商。因为对产品质量、托收付款等问题产生争议,双方将国际贸易纠纷通过线上提交到广交会云上纠纷调解平台。经过智能身份识别、书面资料审查等立案程序后,华南国仲调解专家陈家鸣对远在千里之外的双方当事人进行斡旋,从双方长期商事合作的角度开展“促进式”“背对背”调解,经过两个半天的努力,促成双方握手言和,并同意对接SCIA仲裁作出具有执行力的和解裁决。

              据介绍,作为广交会云上调解跨境贸易纠纷第一案,该案具有重要的意义:一是高新科技赋能,解决国际贸易纠纷。广交会云上调解平台使用人脸验身、电子签名、电子存证、可信时间戳、远程视频、异步沟通等信息技术,帮助双方交换证据材料,开展远程调解,多方举证,高效沟通,将纠纷解决从线下完整地搬到云上。

              二是打破空间限制,跨境异地高效调解。广州与巴基斯坦距离有4000多公里,飞机往返需要将近20小时。广交会远程调解系统打破这一距离束缚,帮助当事人省去远道而来解决纠纷的时间、资金成本,实现境内外“四地”同步、多方高效的远程调解。

              三是“调解+仲裁”创新模式新实践,促成中外双方多赢。在商务部的支持下,华南国仲与中国对外贸易中心合作共同搭建的“广交会调解+SCIA仲裁”,已经成功运作了14个年头,服务了119个国家的当事人。本案的顺利解决,标志着这一模式进一步升级为“云上广交会调解+SCIA云上仲裁”,为有效化解国际贸易纠纷,打造国际一流法治化营商环境提供保障。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码