法制网首页>>
              政法聚焦>>
              赵克志在全国公安机关教育整顿动员部署会上强调
              为履行好新时代使命任务提供坚强政治保证
              发布时间:2020-07-10 16:32 星期五
              来源:法制日报——法制网

              法制日报全媒体记者 蔡长春 见习记者 赵婕

              全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议9日召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢牢把握党在新时代的建警治警方针,以部省市县四级公安机关领导班子和领导干部为重点,在全国公安机关开展教育整顿,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚决清除害群之马,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。

              赵克志指出,这次教育整顿的主要目标是“四个进一步”:一是忠诚警魂进一步筑牢。不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是党的领导进一步强化。毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,更加自觉地把公安工作置于党的绝对领导之下。三是政治生态进一步优化。坚决彻底肃清周永康等人流毒影响,坚决清除公安队伍中的“两面人”,着力纯洁公安队伍。四是纪律作风进一步严明。推动教育管理监督全面加强,监督执纪问责深入落实,管党治警长效机制有效运行。

              赵克志强调,开展这次教育整顿,要坚持以上率下,从公安部党委、党委成员和部机关做起,从各级公安机关领导班子和领导干部严起,充分发挥“关键少数”作用,自觉为全警立标杆、作示范。

              赵克志对牢牢把握教育整顿的重点任务提出了明确要求:要大力加强政治建设,着力优化政治生态。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力加强纪律建设,着力保持清廉本色。要坚决查处黑恶势力“保护伞”,针对突出问题,开展专项治理,集中整治执法不公、执法不严,有案不立、压案不查,办人情案、关系案、金钱案等问题,集中整治以刑事司法手段不当介入经济纠纷,超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结,影响企业和群众正常生产经营问题,坚决查处充当黑恶势力和黄赌毒等违法犯罪的“保护伞”。要大力加强作风建设,着力涵养清风正气。要集中解决突出问题,特别要集中整治漠视侵害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力以实际行动取信于民。严禁趋利性单方面跨区域执法,严格落实内部管理制度和纪律规定。要大力加强制度建设,着力强化监督制约。要严密权力运行制约,严格执行民主集中制,健全完善关键岗位、关键环节的权力运行监督机制,进一步完善领导干部和关键岗位常态化交流任职、轮岗交流机制。

              此次教育整顿从今年7月开始,到明年年底结束。

              公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳主持会议,在京部党委委员出席会议。

              责任编辑:赵颖
              相关新闻

                          3d杀码