法制网首页>>
              政法聚焦>>
              周强主持最高法党组理论学习中心组集体学习研讨时强调
              推动新时代人民司法事业实现新发展
              发布时间:2020-07-10 16:31 星期五
              来源:法制日报——法制网

              法制日报全媒体记者 刘子阳

              7月9日,最高人民法院党组书记、院长周强主持最高人民法院党组理论学习中心组集体学习研讨时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于贯彻执行民主集中制的重要论述精神,严格贯彻执行民主集中制,加强和规范党内政治生活,切实加强党组自身建设,充分发挥党组把方向、管大局、保落实领导作用,促进司法为民、公正司法,推动新时代人民司法事业实现新发展。

              周强指出,民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。最高法党组认真贯彻落实习近平总书记重要论述精神,严格遵守党章和各项党内法规,贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,有力推动了人民法院工作发展。今年以来,最高法党组认真落实巡视整改要求,进一步完善相关机制,在充分发挥党组领导作用、深化司法体制改革、加强干部选拔任用等方面,更加严格贯彻执行民主集中制,取得阶段性成效。

              周强强调,要深刻把握民主集中制的政治优势,准确理解民主集中制的科学内涵和基本要求,切实加强和规范党内政治生活。要深刻把握坚决做到“两个维护”是民主集中制的重要原则,充分认识人民法院的政治机关属性,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导。要深刻把握民主集中制的制度优势,深刻把握全面落实司法责任制和严格执行民主集中制的关系,把不折不扣贯彻执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,把党的领导落实到人民法院工作全过程各方面。

              周强要求,要严格执行民主集中制,不断增强党组凝聚力战斗力,提升科学决策、民主决策、依法决策的能力水平。要大力加强党组自身建设,认真贯彻党章和各项党内法规,认真落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持集体领导和分工负责相结合。要规范党组议事规则和决策程序,健全有效的督查、评估和反馈机制,为更好贯彻执行民主集中制提供制度机制保障。

              周强强调,要发挥党组把方向、管大局、保落实领导作用,指导各级法院扎实做好司法为民、公正司法各项工作。要充分运用好党组理论学习中心组学习研讨成果,进一步抓好民主集中制原则贯彻执行。要围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加强司法服务保障,确保圆满完成审判执行等各方面工作任务。要始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好民法典贯彻实施工作,让人民群众在司法工作中有更多获得感。

              责任编辑:赵颖
              相关新闻

                          3d杀码