法制网首页>>
              平安中国>>
              减证便民让群众感受未来之城快节奏
              河北雄安新区证明事项告知承诺制试点释放优化营商环境动能
              发布时间:2020-07-10 16:27 星期五
              来源:法制日报——法制网

              □ 雄安三年看法治

              □ 法制日报采访组

              登录中国教师资格网申报教师资格认定时,不再出具个人思想品德鉴定表,只需提交一份从网上下载的个人承诺书。而在此之前,个人思想品德鉴定表要由申请人到档案所在地街道办事处或者工作单位开具证明。

              这是雄安新区市民陈某在申请教师资格认定时发现的一个变化。

              变化缘自雄安新区去年9月开始的一项改革——证明事项告知承诺制试点。这项试点由司法部组织开展,雄安新区是试点地区之一。截至今年6月底,雄安新区已办理告知承诺制事项1370多件。

              少一份证明相当于少跑一个部门

              在雄安新区,陈某申请教师资格认定业务由政务服务中心办理。

              6月11日下午,《法制日报》采访组在政务服务中心看到,出于疫情防控需要,进入中心人员都需要测体温、戴口罩。

              首先进入视线的是大约1米高的环形服务台,工作人员站在服务台前为办事群众提供咨询,大厅里自助查询机、自助缴费机、排队叫号机等智能化服务设备一应俱全,20多个综合受理服务窗口依次排开。

              陈某正在窗口办理教师资格认定。窗口工作人员刘女士说,资格认定的最大变化,就是个人思想品德鉴定改成个人承诺书后,可从网上下载打印,其本人签字后拍照,在填写信息时按程序要求上传图片。

              根据证明事项告知承诺书,申请人需要承诺:“已经知晓行政机关告知的全部内容;自身已符合行政机关告知的条件、标准、要求;愿意承担不实承诺的法律责任;本告知承诺文书中填写的基本信息真实、准确。”

              按此要求上传承诺书待网上审核通过后,陈某持贴有同版照片的《教师资格申请人员体检表》,在规定时间到教师资格认定机构指定医院体检。接下来,陈某只需在线下提交体检表即可完成现场确认。

              刘女士介绍说,线上审核1个月左右,现场确认大概1周完成,办事时间大大压缩。审核通过后,则是制作打印教师资格证书,告知申请人前来领取。

              “开展证明事项告知承诺制试点工作,是减证便民、优化服务的具体措施。”雄安新区党群工作部负责人说,在办事群众看来,少盖一个公章,就相当于少跑一个部门。

              从制度层面上切实减少证明事项

              司法部开展证明事项告知承诺制试点工作,列入了《中央全面依法治国委员会2019年工作要点》和《2019年司法行政工作要点》,作为优化营商环境、加快法治政府建设的重要任务。其目标在于,从制度层面上切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,方便群众和企业办事。

              2019年5月,经国务院同意,司法部印发《开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,组织天津、河北、上海等13个省(市)和公安部、人力资源和社会保障部等5个国务院部门开展证明事项告知承诺制试点工作。

              河北被列为试点地区后,由雄安新区承担具体试点工作。

              2019年9月,雄安新区党工委、管委会印发《关于对部分证明事项开展告知承诺制试点工作的通知》,向社会公布试点证明事项目录,试点工作正式开始。

              雄安新区党群工作部负责人介绍说,根据实际情况把试点范围确定在了新区本级,在不涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身安全、重大财产安全的证明事项中,选取了16项最具有代表性的证明事项。

              这些证明事项包括:音像制作单位设立、药品经营变更、教师资格认定、律师事务所设立、律师执业等审批事项,还有无犯罪记录证明等。

              根据试点要求,行政机关在办理有关事项时,以书面等形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明。

              加强事中事后核查惩戒不实承诺

              由申请人作出承诺,一旦出现风险隐患怎么办?

              对此,雄安新区在开展证明事项告知承诺制改革试点过程中,通过在制度上设立“防火墙”,最大限度避免风险隐患发生。

              雄安新区党群工作部负责人认为,首要在于加强事中、事后核查。

              也就是说,索证部门针对试点证明事项的特点,分类明确核查办法,明确核查时间、核查标准、核查方式等,通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台等方式,对申请人的承诺内容予以核实。

              雄安新区依法建立了申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,加强信用社会建设,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法撤销相关决定,给予相应行政处罚。

              雄安新区还建立完善“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制,对于经查实承诺不实的,追究有过错的单位和个人的责任,加大失信联合惩戒力度,加强跨部门联合响应。

              此外,对核查难度较大以及社会广泛关注的事项,雄安新区探索建立告知承诺书公示制度,鼓励申请人主动公开接受社会监督,采取多种措施防范行政机关依据申请人不实承诺办理的事项损害第三方合法权益。

              雄安新区党群工作部负责人说,雄安新区选取有代表性的证明事项开展告知承诺制试点工作,旨在打造开展证明事项告知承诺制的“雄安样板”,并以此为契机,进一步深化“放管服”改革,优化法治化营商环境,最大限度方便群众,切实增强人民群众的幸福感、获得感。

              (法制日报全媒体记者 陈建国 章兴成 葛晓阳 陈磊 刘子阳 法制网记者 赵暖芷 陈睿哲)

              责任编辑:赵颖
              相关新闻

                          3d杀码