法制网首页>>
              律师>>
              全覆盖全规范全统领 安徽全面构建律师党建工作创新体系
              发布时间:2020-07-10 13:40 星期五
              来源:法制日报——法制网



              “我外孙已经返校上课去了,现在学习很安心,多亏了好心律师的资助。”提起外孙的上学路,王兆伦老人一个劲地说感谢。

              王兆伦老人原是安徽省宿州市砀山县良梨村贫困户,目前已经脱贫。通过安徽省司法厅驻良梨村扶贫工作队牵线,安徽天禾律师事务所党支部与王兆伦家结成了助学帮扶对子,资助其外孙上大学。

              这是安徽天禾律师事务所党支部在良梨村扶贫助学多名困难家庭子女中的一例,是开展创建安徽律师行业基层党建示范岗活动的生动实践。

              近年来,安徽律师行业以党建为引领,按照“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员”的思路,建立“支部书记联系中高层管理人员、支部委员联系一线执业律师、党员律师联系群团优秀分子”的“三联”培养机制,把党的领导落实到律师执业活动各个环节和律师队伍建设各个方面,以全覆盖为基础构建律师党建工作组织体系,以全规范为核心构建律师党建工作制度体系,以全统领为目标构建律师党建工作创新体系,党建强队建,促进律师行业发展,推进党的组织和工作全覆盖,走出了一条具有自身特色的律师党建工作之路。

              构建上下一体组织架构体系

              为全面贯彻落实中组部、司法部《关于全面加强新时代律师行业党的建设的意见》,安徽省委组织部等三部门共同出台了《关于全面加强新时代全省律师行业党的建设工作的实施意见》,明确和细化了新时代律师行业党建工作的指导思想、领导体制、工作内容和目的要求等,进一步明晰了全省律师行业党的建设工作的组织架构和工作体系。

              “我们实施了‘保障引领’工程,全面加强对律师行业党建工作的组织领导,对照‘全覆盖’‘全规范’‘全统领’三年工作目标,着力解决律师行业有没有、好不好、强不强等问题。”安徽省司法厅党委书记、厅长姜明说,近年来,安徽省司法厅、安徽省律师协会牢牢把握律师行业党建工作规律,着力强基固本、提质增效、保障引领,全省律师行业组织建设取得较快发展,党员律师队伍不断发展壮大,律师事务所党组织作用和党员律师先锋模范作用得到有效发挥。

              2018年2月,经省委组织部批准,安徽省律师行业党委成立,负责全省律师行业党建工作,并指导各市律师行业党组织开展党的工作。按照统一报经市委党委组织部审批同意,统一由各市司法局党组织领导管理,统一接受上级律师行业党委指导,统一命名为律师行业党委的原则,推进全省16个市全部设立律师行业党委。

              在建立健全律师党建工作体制机制的同时,安徽省律协党委还不断加强制度建设,制定出台《中共安徽省律师行业委员会工作规则(试行)》,健全省律师行业党支部协作组制度和党委委员、纪委委员联系点制度。指导各地完成律师协会和律师事务所章程修改工作,将党的建设等有关内容写入章程,使开展党建成为律师事务所的“必选动作”,增强了律师行业党建工作实效。

              规划建设强基固本释放活力

              按照安徽律师行业党建工作三年目标任务,安徽全面推进了律师事务所基层党组织建设。对律师事务所党组织建设坚持“三个同步”,即:律师事务所与党组织同步设立,律师执业申请与组织关系同步调转,律师申请执业与党员信息同步采集。符合党组织设立条件的,单独建立党支部;党员人数不足3人的,本着就近就便的原则建立联合党支部;没有党员的由司法行政机关和律师协会指派党建工作联络员。

              据统计,安徽全省目前有828家律师事务所,其中3名以上党员律师事务所298家,建立独立党组织298个;不足3名党员的律师事务所337家,设立联合支部97个;无党员的律师事务所193家,全部派驻党建工作指导员,全省律师行业实现了党的组织和党的工作全覆盖。

              “按照‘把优秀律师培养成党员’的要求,我们十分注重发展政治素质好、业务能力强、群众基础好的律师特别是青年骨干律师入党,不断提高律师队伍中的党员比例。”安徽省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记胡孔胜说,今年是律师行业党建工作三年目标承上启下之年,是全面推进律师行业规范化建设的关键一年,全省律师行业党委积极研究诸多举措,不断规范律师行业党的建设。

              安徽着力推进律师事务所党建活动场所规范化建设,建立律师党费全额返还制度和律师事务所党建经费税前列支政策,党组织场所达到“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准。省律师协会探索建设了“四个规范体系”,即“以落实党章为主要内容的党支部活动规范体系、以职责分解为重点的组织规范体系、以党员教育为重点的学习规范体系、以党员管理为重点的行为规范体系”,有力推动了事务所党建工作的规范化建设。

              党建业务融合发展相互促进

              安徽省律师行业党委副书记、省律师协会会长宋世俊说,在推进律师党建中,省、市律协注重探索找准党建、队建、所建的结合点,正确处理党建和业务的关系,坚持同谋划、同部署、同落实。不断加强党建工作制度建设,适时出台有关推进律师行业党建工作的制度机制。

              安徽律协党委积极推动建立健全党组织参与律师事务所决策管理制度,倡导合伙制律师事务所建立合伙人和党组织联席会议制度,推行党组织班子成员和律师事务所党员管理层人员双向进入、交叉任职。邀请省委党校教授和省直工委党务工作专家,为律师行业党务工作者开展业务培训,提升其思想政治素质和党务工作能力。

              “选准律师党建工作和律师业务发展结合点,将律师党建工作与律师政治业务学习、律师职业道德建设、律师公益活动、律师文化建设、律师业务拓展等五个方面相结合,逐步建立起律师党建工作全面融入律师整体工作的新机制。”安徽省律师行业党委副书记、省律协秘书长贾晓清说。


              责任编辑:苏明龙
              相关新闻

                          3d杀码