法制网首页>>
              平安中国>>
              各地群众纷纷向护航高考的公安民警表达敬意
              “谢谢!你们辛苦啦!”
              发布时间:2020-07-11 10:32 星期六
              来源:中国警察网

              作者:陈栩然 黄海波 王自然 罗文 蒋波 杜立冬

              7月7日,湖北宜昌葛洲坝中学考点外,小依仁为民警胡忠强撑起雨伞。杜勇 摄

              2020年全国高考落下帷幕。这场因新冠肺炎疫情而延期一个月的不平凡高考,既考验着高考考生,也考验着护航高考的全国广大公安民警。

              或面对暴雨肆虐、或面对烈日炙烤、或面对洪水泛滥……恶劣环境丝毫没有动摇人民警察守护莘莘学子未来与希望的决心和信心。

              在各地,人民警察的忠诚守护感动着考生、家长和许多普通群众,他们自发地向民警表达敬意,民警“忠诚颂”与群众“拥警歌”交织出华美的平安乐章。

              请跟随记者,聆听这首“警民协奏曲”——

              “花雨伞”

              7月7日,湖北宜昌,中雨。

              葛洲坝中学考点外,宜昌市公安局高新分局巡防大队民警胡忠强笔直地站着,任凭雨滴密集地在脸上、身上拍打。

              突然,雨“停”了!

              胡忠强抬起头,一把花雨伞赫然撑在他头上。回头看,一个小女孩正用双手举着雨伞。由于个子不高,她奋力地将雨伞尽量往上举,努力为胡忠强遮住雨水。

              小女孩的身后,一位女士接力为小女孩撑着雨伞,并向胡忠强点了点头。

              “激动!温暖!”下勤后,胡忠强向记者表达了那一瞬间的心情。当时,因为任务在身,胡忠强向小女孩和女士点头致意后,转过身继续投入勤务。

              多方辗转,记者找到了当时为胡忠强撑伞的小女孩,和在背后为她接力撑伞的妈妈。

              “我叫任依仁,我10岁了。今年我哥哥高考,我和妈妈一起送哥哥去考试。”小依仁告诉记者,哥哥进去后,她和妈妈就一直守在考场外。

              “为什么要给警察叔叔撑伞?嗯……我觉得他们很辛苦!之前新冠肺炎疫情发生的时候,好多警察叔叔都在街上。我上学的时候,警察叔叔帮我过马路;我出去玩,看见警察叔叔在街上巡逻。我到哪里都能看到警察叔叔,我觉得好安全啊!”小依仁天真的话语间,透着对人民警察无限的信任。

              小依仁的妈妈告诉记者,“警察会保护自己”这个概念,在小依仁兄妹俩很小的时候就扎下了根。看见民警在雨中执勤,小依仁本能地为民警撑起雨伞,这让自己感到非常欣慰,便用为小依仁接力撑伞的方式鼓励她。

              得知小依仁的想法后,胡忠强觉得更加温暖了。他表示,自己能够报答群众信任的方式,就是“用一种纯粹的、绝对的忠诚,去守护身边的群众,创造党和人民满意的新成绩”。

              “向阳花”

              7月8日,四川成都。

              17时,成都七中考点门口,成都市公安局武侯分局执勤特警黄江在骄阳下挺立。

              傍晚的太阳依旧毒辣,黄江的脸上挂满汗珠,警服早已湿透。

              背着沉重的装备,黄江和战友连续两天在考点前执勤,烈日将黄江和战友晒成了“焦”警。

              17时15分许,学校大门打开,完成了最后一门考试的学生们撒着欢儿跑了出来,在校门口合影,有的手里还拿着庆祝考试圆满结束的鲜花。

              “当时看到考生们举着花合影,真为他们感到高兴!”出乎黄江意料,两名女生拍完照,径直向自己和战友走来。

              “有事求助?”黄江和战友赶忙迎上前询问,却见她们微笑着深鞠一躬,将两束向阳花递了上来。

              “谢谢警察叔叔为我们高考护航,你们辛苦啦!”

              “那一瞬间,一股暖流突然就往心里涌!”黄江接过鲜花,郑重敬礼,“谢谢,愿你们考上心仪的大学!太阳太大,快回家吧,好好享受假期,一定要注意安全!”

              考场外,拍完照的考生们纷纷将自己手中的鲜花送给执勤民警。一名考生家长对记者说:“孩子在考场里奋笔疾书,民警辅警同志在考场外保驾护航。无论烈日、暴雨,他们都坚守岗位,护航孩子们最重要的人生转折点。千言万语汇成一个词——感动!”

              谈到这次经历,黄江难掩心中的激动:“护航高考10年了,这次最为特别。疫情、高温、暴雨,有些地方甚至遭遇洪灾……收到这朵向阳花,让我觉得一切辛苦都是值得的!”

              黄江表示,作为一名入党积极分子,他正在努力向党组织靠拢,始终将政治建警这根弦绷在脑中,将“忠诚”二字装在心里,“履行职责使命、守护群众平安,就是我最大的幸福!”

              “齐鞠躬”

              7月9日,安徽歙县,延期考试日。

              17时,歙县二中考点,原本应在7日举行、却因洪水而延期的高考数学考试刚刚结束,学生们陆续离开考场。

              歙县公安局徽城派出所副所长江振华正在执行护航高考的最后一场勤务,和他一起执勤的500名战友,在三天时间里无数次和洪水搏斗,最终确保全县2000余名考生安全顺利地完成了高考。

              人行横道绿灯亮起,江振华正要引导学生们走过马路。突然,50名学生排成四列,齐齐向江振华和战友们以及在现场忙碌的武警官兵深深鞠下一躬。

              “你们辛苦啦!”学生们一齐喊道。

              江振华愣了一秒,马上立正,举起右手向学生们敬礼。

              向民警、武警们鞠躬的是歙县二中高三7班的全体学生。班长毕玉叶告诉记者,这三天,他们终生难忘。

              “当时走出考场,我看到周边许多民警、武警在忙碌,便萌生了向他们致敬的想法。”毕玉叶迅速跑回班里,召集班干部们商量,大家一拍即合。等同学们陆续回到班级集合后,毕玉叶征询全班同学的意见。

              “听到班长的提议,我立马跳了起来表示赞同!”考生张宇帆告诉记者,7日那天,民警给他留下了最温暖的记忆。

              “那天我骑电动车赴考,却被一处很深的积水点拦住,是一位警察叔叔把我背过去的!积水没过了警察叔叔的膝盖,可我的鞋却没碰到一点积水。在警察叔叔宽厚的后背上,我感受到了安心和感动。”张宇凡回忆。

              看到孩子向民警、武警鞠躬致敬,考生曹丹的妈妈表示欣慰不已,“看到民警在没过腰线的深水里走来走去护送孩子们,我特别感动,有些民警年纪不大,在家里也还是个孩子,却在为我们的孩子甘冒风险保驾护航。看到自己的孩子向他们鞠躬致敬,我觉得孩子长大了,懂得感恩了。”

              “得到他们的认可,我觉得再苦再累都值!”江振华表示,能够在护航高考中践行政治建警的忠诚、践行服务人民的誓言,是自己的荣耀。人民警察,就是要人民至上、履职尽忠、奉献无悔。

              短评:暖心护航 照亮梦想

              诚担当为考生保驾护航,交出了充满温情的平安答卷。

              一次次温情守护,得到了暖心回馈。湖北宜昌,突降暴雨,等候在考点外的女童高举双手,把伞撑在了站姿笔挺的民警头顶;四川成都武侯,烈日炎炎,走出考场的考生将手中鲜花献给了警察叔叔;安徽歙县,洪水侵袭,考生们向紧张忙碌的民警鞠躬致谢:“你们辛苦了!”

              越是在艰难时刻,这样的温情就越显得弥足珍贵。每个考点外,都有公安民警护航考试的身影,他们保畅道路、执勤巡逻、护送考生、帮取证件,守护着莘莘学子的青春梦想。

              “用我忠诚守护,助你放飞梦想”,广大公安民警用辛勤守护,温暖了广大考生和家长的心:“因为有你们,我们才安心。”

              这是对人民警察最朴实的赞美,在抗击疫情、抗灾救援、护航高考中得到印证。面对一张张难于往年的“考卷”,广大公安民警听党指挥、闻令而动,日夜奋战在一线,以周密的部署、优良的作风、高昂的斗志,铸就了一道守护人民群众的铜墙铁壁,以实绩实效有力证明了“公安队伍是一支党和人民完全可以信赖的、有顽强战斗力的队伍”。 (席文)

              责任编辑:冀春雨
              相关新闻

                          3d杀码