法制网首页>>
              首页即时滚动新闻>>
              河南许昌:“三员”齐行动共宣民法典
              发布时间:2020-07-12 12:00 星期日
              来源:法制日报——法制网

              法制日报全媒体记者 张亮 通讯员 殷康焕 张硼 郑迎莹

              为积极做好民法典实施前的宣传,河南省许昌市司法局联合市委宣传部、市委组织部、市普法办等部门充分发挥普法宣讲员、宣传员、辅导员三大宣传主体作用,开展了形式多样的民法典宣传活动,全面掀起民法典社会公益宣传热潮。

              “宣讲员”开讲,“新媒体”普法。该局在许昌市电视台《莲城释法》栏目开设“民法典与您同行”专题,用相关案例进行分析,讲述民法典。市、县两级司法行政机构及有关单位通过电子屏幕播放,利用微博、微信、移动客户端等社交平台,积极运用图解、动漫、H5、短视频等新媒体传播方式,推送民法典相关内容,切实增强活动效果。

              “宣传员”零距离普法。该市充分发挥500余名“村(居)法律顾问”以及广大普法宣传员扎根基层、贴近群众的优势,通过摆放宣传展板、发放宣传资料,现场解答咨询等方式,向广大人民群众宣传讲解民法典总则和分编的内容。

              “辅导员”融入式普法。该市还结合青少年成长过程,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,把民法典的宣传教育融入主题班会、社团活动中,通过演讲比赛、模拟法庭、志愿服务、社会实践等多种活动开展宣传教育,培养青少年的法治意识、规则意识、诚信意识。

              据统计,自民法典普法宣传教育活动开展以来,该市共组织开展民法典普法宣传100余次,发放民法典普法宣传手册、宣传页等30000余份。

              责任编辑:方芳

                          3d杀码