法制网首页>>
              首页即时滚动新闻>>
              用心书写无愧于扶贫事业的精彩华章——税务干部崔恩彬的扶贫日记
              发布时间:2020-07-12 12:26 星期日
              来源:财讯网

              编者按:崔恩彬,一名普通的税务干部。但是,因为他的扶贫之举,又成就他一番不平凡的事业和人生。在他的同事看来,从1998年9月回到税务总局工作岗位的那天起,一个信念就在崔恩彬心中扎下根:树立为国为民之志,贡献爱岗兴税之力,用心用情服务党和人民!

              崔恩彬(中)

              舍小家 顾大家 重装前行赴“平安”

              “到扶贫一线去!为早日改变贫困地区落后面貌奉献一份光和热!”这个梦想早在2002年国家税务总局确定扶贫联系点时便在崔恩彬心中萌芽。崔恩彬先后三次提出申请,要求去国家税务总局扶贫点青海省海东市平安区参与扶贫工作,但因各种客观原因没有成行。

              2017年底,组织上决定安排财务司派一名干部到青海扶贫。崔恩彬第一时间向组织递交了申请,并向上级领导立下“军令状”:不折不扣地完成扶贫工作任务!

              而就在此时,为解决后顾之忧,他耐心细致地与妻子沟通,共同商量将父亲送到大连的姐姐家照料,大儿子在北京上小学,把小儿子送回山西老家抚养。

              小家虽“散”了,但心中的“大家”鞭策着他重整行装,向扶贫攻坚的前沿阵地进发!崔恩彬说,扶贫一线是锻炼干部的火热熔炉,县级政府又是最直接服务困难群众、促进地方发展的广袤舞台。

              2018年3月20日,崔恩彬终于踏上了扶贫助困的追梦征程。在飞机抵达青海省海东市平安区的那一刻,刚下飞机的崔恩彬心里异常激动:“平安,我终于来了!”

              理论结合实际 四招儿打通当地扶贫“任督二脉”

              “工作严字当头,保持过硬作风,带着感情扶贫,满载情怀工作。”国家税务总局王军局长在崔恩彬赴青海扶贫前的叮嘱言犹在耳。

              分配工作并进入扶贫“角色”后,崔恩彬秉持以人民为中心的发展理念,“撸起袖子加油干”,下足“绣花功夫”精准干,将满腔为国为民之志转化为扶贫助困的实际行动。

              学理论,打牢扶贫基础。崔恩彬通过中心组、常务会和省委党校自己学习。个人自学书目,上网查找关于扶贫脱贫相关的政策和要求,不断提高思想认识,努力让自己做到知行合一。

              蹚路子,踏遍千山万水。为了摸清区情、精准帮扶,崔恩彬跋山涉水、走村访户、问需问计,调查发现平安区拥有较丰富的富硒资源,号称“高原硒都”,但现实情况是,当地苦于信息不畅、销路狭窄,导致产品销路阻滞。为此,他下决心要当好“推销员”,将平安富硒产品推向全国,使资源优势转化为产业优势。

              根据实地走访和调查,他大胆向当地的领导建言献策:“把富硒土豆、富硒牛羊肉销到国家各部委和税务机关去,既为平安百姓谋实惠,又为机关干部送健康”。此举得到平安区领导的大力支持。而后,他又在税务总局扶贫工作领导小组会上汇报了当地实际情况。通过他大力地推动介绍平安区的优势产品资源,国家税务总局立即派人到现场考察,订购了5万斤富硒马铃薯,金额12.5万元。

              通渠道,联络千家万户。找到了突破口,他乘势而进,一鼓作气,以写信、上门联络等方式向30余个部委推销富硒产品,最终交通部、农业部和国家市场监管总局等三部委和23家税务机构成功签下近110余万元的订单。为扩大战果,彻底打通平安富硒产品销售通道,崔恩彬又邀请税务总局干部进修学院王锦锋副院长一行来平安调研,首批购买了牛羊肉1300斤和富硒杂粮2.5万元,并在扬州税院设立“平安扶贫专区”,宣传“叫响”平安富硒特色品牌。同时,崔恩彬向青海省税务局汇报,将平安区白沈沟蔬菜种植基地列入西宁地区11家税务机构的食堂采购点,全年采购9.6万元。通过努力,2020年江苏省税务局等11家税务机构与平安区签订了《认购协议书》,建立长期合作关系,助推了平安区农牧产业长远发展。

              大平台,想尽千方百计。崔恩彬牢牢抓住政府集中采购支持脱贫攻坚的机遇,向平安区委区政府、税务总局机关党委和财务司汇报,依托“扶贫832平台”(“扶贫832”的全称是贫困地区网络销售平台,“832”是指我国832个国家级贫困县)向全国税务系统推介平安区电商农产品。同时,协同各相关职能部门一道紧盯货物来源、安全品质、价格监督、客户反馈等环节,当好“导购员、管理员、服务员和监督员”。对电商销售产品策划、设计、包装、运输全流程帮扶指导,确保物有所值、价格合理、购方满意。

              据统计,截至6月16日,平安区依靠“扶贫832平台”实现销售收入618.11万元,加上线下累计实现销售收入782.58万元。平安区当地的电商企业主王胜江激动地对人民数据记者说:“以前网上一年也就卖个2~3万元,现在每日都有收获,最多的一天订单可达58万。真心感谢党,没有党组织帮助,就没有我们电商的喜笑颜开。”

              抗疫情、保民生,不负报国情不悔乡间路

              两年多来,崔恩彬与平安区税务局的同事一起落实《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》和减税降费政策。2019年平安落实各项减税政策5800余万元,为平安经济社会发展贡献了税务力量。疫情发生以来,崔恩彬主动投入平安区联防联控、脱贫攻坚工作中,为平安区联系购买了10000个医用口罩和200套防护服,主动捐款2000元。同时,结合疫情防控阶段性特点,积极提出防控对策建议,利用工作上的优势,帮助企业复工复产,有效落实减肥降税取得实质性成果。

              一路走来,崔恩彬努力将初心变成一件一件与群众幸福生活密切相关的实事好事,使工作进步与成效都写在脱贫群众的“笑脸”上。扎根高原两年来,他用脚丈量沟沟坎坎,用心走进家家户户,下乡入村近100次,积极协调解决困难群众的所需所盼。

              2018年5月,他不慎感冒转成肺炎,住院11天后为工作即返回青海,日常以服药治疗,年末复查和2019年5月年体检双肺感染没有痊愈,增加了支气管扩张。但他始终坚守“战”位,坚决克服痛风、失眠和紫外线过敏等影响,克服重重困难,在高原连续工作340天。

              两年来,他始终把群众对美好生活的向往作为工作的奋斗目标,协调交通部和省交通厅,将平安区农村水毁道路修复资金由260万元增加到760万元,协调《中国税务》杂志免费为平安区刊登招商广告,并推动阿里集团资助50名海东高一学生项目落地。

              使崔恩彬最难忘的是,住院期间,平安区委区政府亲切关怀,乡村干部群众暖心鼓励,送来了感谢信和锦旗。组织的肯定、群众的认可,特别是广大一线驻村干部的砥砺奋进、顽强拼搏,激励着他振奋精神,埋头苦干。

              这正是:“为践初心上高原,三载心力苦攻坚;韶华不负许国志,党恩惠民暖人间。”——崔恩彬

              (采编:梅亚川)

              责任编辑:方芳

                          3d杀码