法制网首页>>
              调解>>
              广东“法院+工会”模式调解逾10万起劳动争议
              发布时间:2020-08-06 09:45 星期四
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者章宁旦 通讯员吁青 白大富 广东省高级人民法院近日与省总工会联合印发《劳动争议多元化解试点工作方案》,要求进一步完善“法院+工会”工作机制,全力化解劳动争议,积极构建和谐劳动关系,推动劳动争议化解驶入“快车道”。

              方案明确,全省各级法院要在诉讼服务中心设立诉调对接工作室,在产业工人密集的街道、社区设立巡回服务点,为企业和劳动者提供“家门口”的司法服务。着眼建立专业调解队伍,双方协定要甄选优质律师事务所选派精干力量,全面建立劳动争议专职调解律师制度。同时,要充分运用广东法院多元化纠纷调解平台,使诉前委派调解、调解员选择、调解、司法确认等实现全流程网上办理,提高调解效率。

              广东法院系统与省工会系统在劳动争议调、裁、审信息共享,以及快调、联调方面积累了大量经验,广东全省158家法院已全部成立了具有化解劳动争议功能的诉调对接工作室。据统计,自2017年4月广东第一家劳动争议诉调对接工作室成立至今年7月,“法院+工会”模式先后调解各类劳动争议106744件,平均调解周期21天。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码