法制网首页>>
              调解>>
              北京朝阳法院十项机制服务“六稳”“六保”
              发布时间:2020-08-06 09:45 星期四
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者徐伟伦 通讯员黄硕 

              北京市朝阳区人民法院近日召开新闻发布会,通报了该院通过“履约支持”“示范调解”“灵活执行”等十项机制,依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展情况。

              据朝阳法院副院长郭莉蓉介绍,朝阳法院出台了《关于为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供司法服务和保障的意见》,把服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为执法办案的工作重点。

              在履约支持方面,朝阳法院坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等,充分运用司法手段尽最大努力保障市场主体,特别是保障中小微企业生存,激发市场主体活力。对于受疫情或者疫情防控措施影响而产生的合同纠纷案件,审慎适用不可抗力、情势变更规定,严格审查合同解除条件,尽量通过变更合同平衡当事人利益。

              对于因疫情影响产生的群体性纠纷,特别是涉及教育、就业等民生领域案件,朝阳法院选取具有代表性、典型性的案例先行开展示范调解,及时公开调解方案,通过明确的规则加强行为指引,形成对其他未成讼纠纷的示范效果和指导意义,给予当事人稳定的结果预期,引导当事人理性主张权利,防止矛盾激化,批量化解潜在纠纷,达到“调解一案、化解一片”的良好社会效果。

              在案件执行方面,朝阳法院在保障胜诉当事人及时实现权益的前提下,坚持善意文明执行,对受疫情影响导致生产经营困难的被执行人,依法审慎采取查封、冻结、扣押措施,审慎采取失信、限高、拘留、罚款等强制措施,妥善把握执行时机、讲究执行策略、注意执行方法,积极采用“放水养鱼”“活封活扣”等灵活执行方式,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码