法制网首页>>
              调解>>
              以调解方式帮农民工讨回欠薪
              发布时间:2020-08-13 09:36 星期四
              来源:法治日报——法制网

              讲述人:施小平(湖南省常德市安乡县法律援助中心主任)

              2017年至2018年,“包工头”贺某某雇佣郭某某等6位农民工为湖南省常德市安乡县某工程提供劳务服务,应付工资共6.94万元。贺某某在付了2.25万元后一直拖欠余款,且未与当事人签订劳动合同。

              后来,贺某某出具欠条,承诺于2019年1月1日前付清所有欠款,但之后又以各种理由推诿,甚至不再接听当事人电话。2020年3月下旬,郭某某等6人来到安乡县法律援助中心寻求帮助。

              安乡县法律援助中心经审查,认为郭某某等人的情况符合法律援助条件,决定为他们提供法律援助,指派“1+1”中国法律援助志愿者行动律师林仪荧及湖南深柳律师事务所律师李大成共同承办此案。

              没想到的是,郭某某等人无法提供“包工头”的身份信息,这给办案带来了不小的困难。两位承办律师没有畏难止步,他们几经周折,终于发现贺某某还涉及另一起类似讨薪案件,通过与法院等相关部门沟通协调,依法获取了贺某某的相关诉讼信息,才使得案件顺利进入诉讼程序。

              此后,承办律师与办案法官就追加被告、变更诉讼请求等具体诉讼细节进行了多次沟通,案件得以进入送达及开庭阶段。开庭前,林律师还收集了有关涉案工程存在非法分包、非法转包、管理不规范等案件事实。

              极富戏剧性的是,开庭前一直态度强硬的贺某某同意进行庭前调解,愿意在2020年12月31日前结清全部欠款。经两位承办律师阐明,受援人郭某某等人也同意放弃对拖欠利息及未签订劳动合同补偿金的追索,案件最后以调解方式结案。

              安乡县司法局高度重视农民工欠薪维权工作,近年来不断完善对被欠薪农民工的工作制度,相继出台了《关于为被欠薪农民工提供法律援助的工作制度》《关于保障农民工工资支付工作方案》等文件。近两年,安乡县法律援助中心共办理农民工维权案件80余件,为农民工讨回劳动报酬近600余万元,有力保障了农民工的合法权益。

              法治日报全媒体记者 帅标 整理  

              记者点评

              □ 帅标

              这起看似简单的讨薪案件,背后困难重重,最终能以调解方式顺利结案,除了被告的“戏剧性转变”外,也离不开两位法律援助律师庭前作出大量努力,以及他们对诉讼技巧的娴熟掌握与灵活运用。在法律援助律师的努力下,实现了“不战而屈人之兵”,这也是化解社会矛盾的一剂良方。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码