法制网首页>>
              调解>>
              习水县法院推进矛盾纠纷多元化解
              发布时间:2020-08-19 10:05 星期三
              来源:法治日报——法制网

              法治日报讯 为充分发挥人民法院在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,满足人民群众方便、快捷、高效、稳妥化解矛盾纠纷的司法需求,贵州省遵义市习水县人民法院积极探索,与多个部门共建习水县诉调对接中心办公室,先后成立周其贵调解室、法官调解室、驻法院(法庭)调解室,发挥各镇(乡)司法调解组织作用,全面加强矛盾纠纷多元化解,切实维护社会和谐稳定。

              习水县法院勇于探索敢于创新,积极开创矛盾纠纷多元化解新局面,得到省、市两级法院领导充分肯定。从2016年的417件到2018年的1173件、2019年的2609件,习水县法院受理司法确认案件数量明显上升。2019年,习水县法院共委托委派调解案件6448件,调解成功3091件,占全年审结民商事案件的34.29%。从2017年开始,习水县法院彻底扭转民事案件收案率上升的局面。2018年,全院受理民商事案件比2017年下降3.69%。2019年,民事案件收案率比2018年下降1.81%,婚姻家庭、交通事故、相邻权纠纷等案件比2018年减少142件,为当事人节省诉讼费近11万元。     陈艳 王艳秋

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码