法制网首页>>
              调解>>
              用法“把脉问诊”将矛盾逐一化解
              发布时间:2020-08-31 10:19 星期一
              来源:法治日报——法制网

              讲述人:刘美荣(江西省安远县法律援助中心主任)

              从事基层法律服务工作17年,面对复杂案情,我已习惯用法律知识“把脉问诊”,让矛盾逐一化解。

              今年5月,当100多名工人拿回被公司拖欠的工资时,我和同事都很开心。

              两年前的一天,我正在江西省安远县龙布镇老圩村开展精准扶贫工作。突然,安远县城北工业园管委会打来电话,称管委会办公楼前来了100多名工人,希望政府帮他们讨回被拖欠的工资。

              由于情况紧急,交接完工作我立刻赶往现场。一到现场,工人们立刻围拢过来,诉说着难处。原来,这100多名工人是江西某公司的员工,因公司经营出现问题,一直拖欠工资未发。

              “法律援助中心可以为你们提供免费法律援助。”我告诉工人们,可以先行调解,调解不成再起诉,两边同时进行。

              随后,我与公司相关负责人取得联系,对方表示公司确实存在拖欠工人工资现象,同时还欠有大额外债。我预感,调解可能无望,只能向法院起诉。

              经分析,此案最大的难点是劳动关系证明、工资数额以及拖欠工资的确认问题。确定诉讼策略后,我和同事来到安远县劳动争议仲裁委,请求确认公司拖欠工人工资。

              劳动仲裁委当即派员就公司拖欠工资账目进行确认,并按我方律师要求对工资表进行签字捺印,告知公司应当在未结算的工资款内承担责任。

              随后,我们要求公司人员就工人工作量和工资情况的两份证据进行签字,并加盖公章予以确认。至此,获取了此次诉讼需要的关键证据。

              由于该公司对外欠有大额债务,且对方已经起诉,如果让其他债权人先行执行,工人工资将难以保障。为此,我们立即启动诉讼程序,为工人发放申请表、填好委托书、复印身份证、起草起诉讼书,同时与法院沟通,请求提供“绿色通道”,并向法院申请财产保全。

              经过多方人员共同努力,此案于2019年1月29日开庭审理。3天后,法院即下达判决书,依法作出支持我方诉求的判决结果。

              判决生效后,我们立即申请法院执行。经过前期的摸底调查,法院制定出拍卖公司机器设备的执行方案,拍卖所得100多万元用于发放工人工资。

              至此,100多名工人终于拿到了几个月的辛苦钱,此案圆满结案。

              近年来,安远县法律援助中心通过建立法律援助数据库、扩大法律援助服务网络、组建法律援助服务团等方式,探索高效快捷的法律援助服务模式,并成立了一支由律师、法律服务工作者、社会志愿者组成的法律援助服务队伍,为困难群体尤其是低保户、五保户、残疾人员、空巢老人、留守儿童、农民工等提供精准法律援助,实现了法律援助“零距离、零等待、零投诉”的工作目标。

              法治日报全媒体记者 黄辉 法治日报通讯员 曹鑫 整理  

              记者点评

              □ 黄辉

              一次追讨工资的诉讼,给公司和工人们都上了一堂生动的法律课。面对复杂案情,法律援助工作者认真倾听、真诚待人、耐心解答,用法“把脉问诊”,让矛盾逐一化解。采访中,记者深深感受到基层法律援助工作者良好的法律素养和炽热的为民情怀。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码