法制网首页>>
              调解>>
              内蒙古新巴尔虎左旗开展“三官一律”进社区
              “坐一坐”“聊一聊”矛盾不上交
              发布时间:2020-09-01 16:58 星期二
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者 颜爱勇

              “你可是帮我解决了一辈子的大事,有了自己的草场,我以后的生活就不愁了!”

              内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎左旗牧民哈森其木格紧紧握着新左旗司法局阿木古郎司法所所长白玉芳的手,激动不已。

              纠缠了哈森其木格19年的家庭财产分割一事,终于在白玉芳的调解帮助下尘埃落定。19年来,哈森其木格第一次得到了应得的3000亩草场,初步领到了先期14000元的禁牧补贴。

              这场纠纷的化解要归功于新巴尔虎左旗创新开展的“三官一律”进嘎查社区工作。

              所谓“三官一律”,指的是新左旗政法委着眼于基层社会治理重点、难点问题,从政法各机关选派154名优秀法官、检察官、警官和律师,主动下沉一线,分别与全旗55个嘎查和9个社区建立密切联系,强化基层社会治理,创新为民服务新机制,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

              据不完全统计,“三官一律”工作开展以来,通过走访入户、座谈、电话、微信等方式,联系居牧民群众7700多人次,发放法治宣传材料14000多份,解答法律咨询1064次,代写法律文书183份,化解矛盾纠纷538件,参与化解民间高利贷450户596笔4631.1万元,占新巴尔虎左旗民间高利贷总额的58%。

              三官一律下沉一线

              诸多纠纷得以化解

              位于呼伦贝尔大草原腹地的新巴尔虎左旗,2.2万平方公里的土地,4.4万人口,地广人稀,居住分散。

              近年来,呼伦贝尔市委政法委推动基层社会治理创新发展,全市14个旗市区结合本地实际在推进基层社会治理方面开展了许多有益探索,其中新巴尔虎左旗开展的“三官一律”进嘎查社区工作尤为突出。

              为规范“三官一律”进嘎查社区的办事规程和行为准则,激励引导“三官一律”干事创业,2018年,新左旗委政法委制定印发《新巴尔虎左旗政法系统落实“以人民为中心”的发展思想,健全完善联系群众、服务群众工作措施》《新巴尔虎左旗政法系统“三官一律”联系基层制度》。

              2019年,新左旗委政法委制定印发《新左旗政法系统“三官一律”进嘎查社区实施意见》《新左旗政法系统“三官一律”进嘎查社区考核办法(试行)》,明确“三官一律”进嘎查社区工作的目标任务、方式方法、总结考核等。

              对于此项工作,呼伦贝尔市委副书记、政法委书记常青高度重视,多次深入新左旗开展调研,为该旗“三官一律”进嘎查社区工作提出指导性意见。

              2019年以来,新巴尔虎左旗共有538件嘎查社区邻里纠纷、山林草场土地纠纷、生产经营纠纷、民间借贷纠纷得以化解。

              密切党群干群关系

              解决重点难点问题

              沉得下去,还要融入群众。154名“三官一律”加入嘎查社区居牧民微信群,亮身份、明职责,全方位宣传宪法、环境保护法、国家安全法等法律,他们是政策法规的宣讲员。

              2019年,为引导牧民科学理财养畜,增强法律意识,新左旗委政法委联合8家单位印发《“算账养畜、科学理财、远离高利贷”牧民大培训实施方案》,组建宣讲团,开展宣讲25期,嘎查社区“两委”和牧民群众2000多人参加学习。

              今年,在疫情防控期间,“三官一律”通过微信群及时宣传疫情知识和相关防疫政策及旗疫情防控指挥部通告,使居牧民了解和掌握疫情政策,做好防控,为居牧民复产复工复学提供了便利。

              新左旗吉布胡郎图边境派出所所长邢海宁负责联系吉布胡郎图苏木乌兰图嘎嘎查,他发现嘎查牧民的法律意识普遍不强。一年多来,他通过相关典型案例,积极组织开展扫黑除恶宣讲,加深牧民对黑恶势力的认识,广泛发动牧民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中。其间,发放宪法、《扫黑除恶应知应会》《普法读本》、禁毒等宣传册及宣传资料800多份,被牧民们亲切地称为“普法人”。

              他们是社情民意的收集员。“三官一律”进嘎查社区工作启动后,新左旗人民法院党组第一时间召开“三官一律”动员会及推进会。2019年,新左旗人民法院院长宝音带队先后深入走访5个苏木镇,与牧民群众面对面座谈,掌握人民群众多元需求,研究谋划“三官一律”工作方式方法和改进司法服务的具体举措。嵯岗法庭德钦与旗公安局乌日娜、旗第二边境管理大队焦铁春组成的“三官一律”工作组,接听嵯岗镇伊和乌拉嘎查牧民群众来电成为一种常态。

              他们是矛盾纠纷的化解员。近年来,草牧场纠纷、农牧纠纷、牧企纠纷不断涌现,群体性矛盾纠纷增多,涉及相关部门多、领域广、政策性强。乌布尔宝力格苏木白音贡嘎查“三官一律”工作组联系人胜利充分将“三官一律”工作与司法调解融合,立足嘎查具体情况,建立健全以“三官一律”工作人员为成员的嘎查调委会,让“三官一律”工作触角向矛盾延伸。几年来,及时排查化解纠纷38件。

              新左旗委政法委执法督查室副主任格日勒图联系阿木古郎镇新宝力格嘎查,他以“三官一律”身份,有针对性地开展民间高利贷化解工作。有一户牧民涉及高利贷借款3笔,资金高达16万元,且主要靠替别人放养牲畜及项目款维持生计,生活困难。为了化解这一难题,格日勒图频繁与债权人沟通商谈,以实际案例让双方认识到民间高利贷的危害和风险,最终解决了这一难题。但是,治标更需要治本,不拔掉穷根,高利贷的事件就无法根除,格日勒图积极联系镇政府及嘎查两委,争取优惠政策,扶持和帮助他们脱贫致富。从2018年开始,格日勒图共化解民间高利贷30笔、金额363.6万元,调解矛盾纠纷4件。

              这样成绩突出的“三官一律”还有很多,公安局的包金山、艳华,检察院的斯琴,森林公安局的荣亮……他们都赢得了牧民群众的肯定和赞许,树立了政法干警忠诚、干净、有担当的良好形象。

              他们是社会治安的巡防员。巡防是社会治安综合治理的生力军,为预防和减少犯罪,维护社会稳定和治安秩序奠定了基础。“三官一律”中的边境民警发挥了社会治安巡防员的作用。他们与苏木镇级综治中心、派出所、蒙古包哨所等建立联系,及时反映情况线索,协助相关部门加强对联系嘎查社区刑满释放人员、精神障碍患者等特殊人群的服务管理,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面,有效破解新左旗治安工作点多、线长、面广、警力有限这一难题。

              联系罕达盖苏木诺门罕布日德的“三官一律”小组成员敖日奇朗,是诺门罕布日德边境派出所副所长。他将“三官一律”进嘎查社区工作与派出所日常工作紧密结合,同嘎查治安联防队一同开展治安巡逻。工作组时刻保持与边境堡垒户和蒙古包哨所牧民的联系,一有时间就到他们家里“坐一坐”“聊一聊”,及时了解掌握外来人口和车辆等情况,加强对边境前沿地带的普法宣传教育,助力边境巡防。

              深入开展志愿服务

              夯实群防群治基础

              众人拾柴火焰高。对于政法工作而言,坚实的群防群治基础是筑牢祖国北疆安全稳定屏障的基石。

              党的十九届四中全会后,新左旗委政法委为推进基层社会治理现代化,在“三官一律”进嘎查社区工作成效和经验的基础上,引入新元素、打造新链接、编织新关系,再行新举措——全旗55个嘎查、9个社区委员会将154名政法系统“三官一律”聘为法治副嘎查达(副主任)。

              法治副嘎查达每季度走访调研一次,与牧民说事,与牧民商量事,充分调动居牧民参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性,协助推动嘎查(社区)“两委”组建牧民巡防队、平安志愿者队伍,开展志愿服务,有效激发了基层社会治理内生动力,构筑起群防群治坚固防线。

              嘎查“两委”有事先给法治副嘎查达打个电话,遇事多联系、有事勤商量成为共识,列席嘎查(社区)委员会会议、牧民代表大会等会议也成为法治副嘎查达的日常工作。

              为规范扶贫资金购买牲畜(西门塔尔牛/苏力克牛)的承包管理,“三官一律”集体研究,制定《牲畜承包合同范本》,供苏木镇、嘎查参考使用,助力产业扶贫。法治副嘎查达深入建档立卡户,开展法治扶贫,进一步巩固扶贫成果,为推进乡村振兴营造平安法治环境。

              在巴音高勒嘎查集体产权制度改革大会上,法治副嘎查达协助明晰产权归属、完善权能,确保牧民成为改革的参与者和受益者,为嘎查社区依法决策、依法管理献策出力。法治副嘎查达加入人民调解委员会,通过力量融合、功能聚合,有效提高运用法治思维和法治方式预防化解矛盾纠纷能力,实现“小事不出嘎查、大事不出苏木、矛盾不上交”,真正将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码