法制网首页>>
              调解>>
              李刚:入驻派出所的首席调解员
              发布时间:2020-09-07 15:20 星期一
              来源:法治日报——法制网

              上图 武汉市武昌区警民联调中心正在组织当事人调解。          熊平 摄

              下图 李刚(左一)促成双方当事人签订调解协议书。          梅艳霞 摄


              法治日报全媒体记者   刘志月

              法治日报实习生 刘欢

              八月盛夏,烈日炎炎。

              湖北省武汉市公安局武昌分局汉街派出所大厅内人头攒动,近十名年轻人围坐在一起。他们因房屋租赁问题与出租公司发生纠纷,希望派出所进行调解。

              “今天情况还算好,有时大厅里全是人,坐都坐不下。”武昌区警民联调中心调解员李刚告诉《法治日报》记者。

              2017年,武昌区司法局水果湖街司法所携手刚成立的汉街派出所组建警民联调中心,司法所首席调解员李刚入驻派出所。

              3年多来,李刚先后成功调解家庭、邻里、交通、经济、物业、治安、农民工讨薪等各类民事纠纷2000余件,有效缓解了派出所民警的办案压力。

              一鼓作气

              作为武汉著名商业步行街,汉街每天人流量近20万,经常有游客因排队、抢车位等发生冲突。正式警员仅18人的汉街派出所日均接警20余起。

              针对小矛盾小纠纷多的情况,李刚摸索出“短平快”的速调方法:“调解之前,先问问双方当事人:今天有没有时间。如果没时间,就握手言和,毕竟出来玩,没必要为这些小事闹得不愉快;如果有时间,就坐下来慢慢谈。”

              “一般情况下,大家都会说‘没时间’。”李刚说,通过这种方式,他一天最多调解了11起案件。

              这种高效的调解方式也被李刚运用于调解经济纠纷——无论多复杂的经济纠纷,通过几个简单问题就能找到症结所在,再基于双方利益诉求平衡点进行针对性调解。

              前不久,一群年轻人来到汉街派出所,称公司老板克扣他们工资,他们准备将老板扣下。

              向派出所领导报告后,李刚带着两名辅警及驻所律师来到该公司。经调查,该公司故意将上班考勤时间往前拨了3分钟,下班考勤时间往后拨了3分钟,导致员工拿不到全勤。

              在李刚调解下,公司不仅补发了克扣的绩效,还另补发每位员工200元。李刚坐镇现场,直至最后一名员工领到赔偿,他才离开。

              “能够当天了结的案件一定不能过夜,要一鼓作气解决。”李刚说,刚到派出所时,好不容易调解了一起债务纠纷,欠款人说第二天还钱,结果人就不见了。

              一鼓作气背后是夜以继日。

              “李老师平均每个星期至少两天在所里加班。”李刚的搭档、警民联调中心调解员梅艳霞说,为方便李刚休息,派出所特地在民警备勤室给他安排了一个床位。

              2018年国庆期间,一名装修工人在施工期间坠亡,经过3天不间断调解,各方终于就赔偿数额达成一致。“当时我都快扛不住了,但李老师坚持到最后,将案子成功收尾。”时任水果湖街司法所所长的武昌区司法局政治处主任朱小贞说。

              对李刚的工作,水果湖街司法所所长苏振峰赞不绝口:“汉街派出所的警民联调中心一年能调解成功700多起案件,占整个水果湖地区的三分之一以上。”

              一腔正气

              “凡事都要讲个理。”从部队转业多年,李刚仍一腔热血,爱打抱不平。

              8月11日下午,汉街派出所接到一户主报警,称“被装修公司的人打了”。

              原来,装修公司收了该户主装修费,两年过去了,房子还没有装好。户主要求退款,装修公司要求其交纳10%的违约金,双方因此发生冲突。

              此案交由警民联调中心调解。

              “户主非常信任我们,如果让他们交违约金,他们肯定会同意,但这明显对这家人不公平,也助长这家公司的嚣张气焰。”李刚于是和装修公司法定代表人说合同、摆事实、讲道理,原本盛气凌人的公司不仅不要违约金,还退还了全部装修费。

              “面对一些鸡毛蒜皮的民事纠纷,可以采用‘和稀泥’方式,大家各退一步、一团和气;但是当面临显失公平的事,人民调解员要敢于站出来,为弱者说话。”李刚说。

              辖区一家餐饮店经常故意克扣店里实习学生的工资,迫于无奈,学生们打电话报警。主持调解工作的李刚深感气愤,主动到店了解情况,严肃批评了店主行为,促成了双方和解。

              李刚他们有时甚至会调解一些“与己无关”的事。

              一中年男子在沙湖游泳时不幸溺水,经同伴紧急抢救无效死亡,留下妻子和两个年幼的孩子。死者妻子天天到汉街派出所以泪洗面。

              “这件事不归派出所负责,可看到女人可怜的样子,就想帮她一把。”李刚主动和男子的同伴们联系,经反复劝说,对方出于人道主义,东拼西凑了一些钱作为母子的抚恤金。

              李刚有时感觉自己像医生:“每当在所里看到那些满面愁容的人,总想着帮他们解决问题,让他们笑容满面地走出门。”

              一片生气

              只要符合调解条件的案件,一律交由警民联调中心调解——汉街派出所民警和李刚之间已形成默契。

              “我们所非警务类报警,属于民事方面的案件占所有报警数的三分之一。”汉街派出所教导员何世颖说。

              案件一到派出所,李刚就能敏锐感知是否需要调解:“许多案件表面上看是治安问题,实际上是民事纠纷。”

              如今,李刚的帮手也越来越多。

              2019年6月,由武昌区委政法委牵头,汉街派出所、水果湖街司法所、湖北大纲律师事务所进行“三所联调”,每天安排一名律师到派出所值班,协助调解。

              前不久,一对情侣因感情纠纷在汉街发生肢体冲突,男方用钥匙将女方面部划伤。双方对赔偿金额均持异议,且男方坚称自己属于正当防卫。受理该案件后,李刚、驻所律师和派出所民警携手进行调解,最终双方达成一致,男方一次性赔偿1.5万元。

              “律师具有丰富的法律知识,在调解之前可以厘清法律问题,也可以对当事人进行普法教育,有效提高了调解效率。”李刚说。

              据统计,“三所联调”以来,已调解600余件,调解成功率高达90%以上,涉案金额近4000万元。

              3年多来,李刚常收到当事人送来的锦旗,有时还收到当事人送来的礼物。“他们买来矿泉水、苹果、西瓜等,二话不说,放下就走,我们只得搬到后厨去。”李刚说,“老百姓遇到问题都会找警察,能为他们减轻负担,为维护社会治安作贡献,我很有成就感。”他希望推广警民联调方式,让更多人民调解员参与到派出所矛盾纠纷化解之中。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码