法制网首页>>
              新闻资讯>>综合报道>>
              我与法制日报|《法制日报》引领我走上法制文学创作之路
              发布时间:2020-07-11 07:17 星期六
              来源:法制日报——法制网

              □ 法制日报创刊40周年征文·我与法制日报

              □ 吴谷

              《法制日报》一创刊就成了我爱不释手的精神食粮。

              图为本人在配合扫黑除恶专项斗争创作的《扬眉剑出鞘》排练现场。

              我真正与《法制日报》结缘是在她创刊的第3年。这缘一结,便成了我终生之缘。因为正是她引导我走上了法制文学的创作之路。这路,我一直走到今天,尽管在这条路上有风有雨,但她始终给我力量,给我勇气,更给了我方向。

              图为本人在法制电影《罪犯的儿子》试镜现场与演员说戏。

              时光倒回1983年的那个春天。江西在举办“蓝盾之光”法制文学征文大赛。当时我是县文化馆的一名文学创作干部,平时对法制很感兴趣,经常会到公检法司部门去写写消息、通讯特稿之类的文章。征文通知一出,我立即重温了自己订阅了几年的《法制日报》,一张一张、一版一版地细细品读。为的是想从中找到我要参加这次大赛的切入点。在细读了《法制日报》几年的文章后,我立即深入县公安局寻找素材,公安局领导十分重视,专门召开座谈会,提供了大量有关公安民警鲜活而感人的故事。

              不几天,我便写出了长篇通讯《小贺的婚事》。

              紧接着,我便将这篇通讯投给了《法制日报》的“华表”文艺副刊。

              稿件投出后,我的心里是忐忑的,也是焦虑的。在忐忑和焦虑中等待《法制日报》“华表”文艺副刊编辑老师给我这篇文章的评价。

              没想到的是,稿子投出去没两个礼拜,《法制日报》一位没留名的编辑老师给我写来了一封长长的回信。这位老师十分认真分析了我这篇文章的优劣之处,特别教导我写法制文学与新闻报道的区别。这封信使我终生难忘。

              这位编辑老师的信,让我眼前顿觉有一道亮光,我很快就找到了修改文章的方向和切入点,更让我懂得了法制文学与新闻报道之间的区别与写作特点。在我重改再投回《法制日报》“华表”文艺副刊后,很快就被刊登在副刊的头条。看着经编辑老师修改后刊登出的稿件,再对照自己的原稿,我真是受益匪浅。经老师这一打磨,这篇文章最终夺得了全省“蓝盾之光”法制文学大赛一等奖。

              这次荣誉的获得,我从心底感谢《法制日报》和这位不留名的编辑老师,感谢他们把我引上了法制文学创作的道路。

              后来,在这位老师的鞭策和鼓励下,除了在该报副刊又发有散文《乳汁》外,我全身心地投入到法制文学的创作之中。在《法制日报》创刊40周年之际,我的心是激动的,更是感恩的,我要感恩《法制日报》引领我走上法制文学创作之路。如果在这里要作个小结,这几十年以来,我创作的法制文学作品发表的和上演的不少于1000万字。

              法制文学创作之路是艰辛的,更是光明的,因为这一生始终有《法制日报》在指引我、鞭策我、鼓励我!

              我感恩《法制日报》,感恩《法制日报》的编辑老师们!

              (作者系法制文学作家、非遗及民间文学研究专家)

              征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

              责任编辑:冀春雨

                          3d杀码