法制网首页>>
              要闻>>
              国务院联防联控机制综合组发出情况通报 院感防控不力给疫情防控造成严重不利影响
              发布时间:2021-01-19 16:18 星期二
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者 侯建斌

              国务院联防联控机制综合组1月19日发出《关于河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力情况的通报》(以下简称《通报》),《通报》明确,在疫情应对工作中,河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院均发生了医务人员、住院患者以及陪护、护工等确诊新冠肺炎的情况,暴露出当地在落实医疗机构感染防控措施等方面工作不力,存在重大疫情传播风险,给疫情防控造成严重不利影响。事情发生后,河北省和石家庄市已对相关人员问责。

              《通报》指出,藁城人民医院和新乐市中医院领导班子疫情防控职责履行不力,责任分工不清晰,部门、科室之间的联动沟通不畅。管理人员和医务人员的院感防控意识不强,培训不到位,消毒隔离等标准预防措施执行不到位。对国家反复强调的住院患者及陪护人员“应检尽检”、及时回报核酸检测结果、设置管理缓冲病房、严格陪护和探视管理等一系列要求落实不到位。

              此外,当地防控指挥部门未履行防控领导职责。《通报》明确,当地疫情防控指挥部门对医疗机构在疫情防控中的地位作用以及发生感染事件的危害性认识不到位,领导责任不落实。未将辖区内医疗机构疫情防控工作纳入整体疫情防控体系,对医疗机构在疫情防控和感染控制工作中遇到的问题和困难反应迟缓,未提供及时有力的领导和科学精准的专业指导。

              近期发生的几起院感防控不力事件,暴露出农村地区疫情防控特别是院感防控中存在的短板和漏洞。《通报》强调,各地必须引以为戒,举一反三,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松做好冬春季防控工作,确保疫情不出现反弹。

              《通报》要求,进一步压实属地、部门、单位和个人的四方责任。各级地方党委政府、疫情防控指挥部门要切实加强对医疗机构疫情防控的领导,对医疗机构报告的疫情防控事项,特别是发现院内新冠肺炎感染病例后要及时加强指导,协调有关力量,第一时间做好隔离管控、密切接触者排查、流行病学调查、医疗救治等工作。

              要强化行业监管,开展院感防控督查。各级卫生健康行政部门要认真履行监管职责,主要负责同志要亲自抓院感防控。组织辖区内院感专家建立巡查制度,通过经常性、随机性开展巡查,查找梳理风险隐患,建立问题台账,逐项落实整改措施。卫生健康行政部门要在春节前组织开展专门的院感防控督查,重点督查县域内医疗机构。同时,更加重视农村地区的疫情防控工作,加强院感防控、流行病学调查、核酸检测等方面的监督指导。

              此外,要落实主体责任,严防发生院内感染。医疗机构要落实院感防控的主体责任,主要负责同志是院感防控的第一责任人。要发挥医联体和医共体牵头单位的作用,牵头单位负责医联体、医共体内所有医疗机构的院感防控指导,对于诊疗量大、风险较高的医疗机构,要派出院感人员驻点监督指导。

              责任编辑:乔小倩

                          3d杀码