环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 乌克兰>>
              欧盟称不会就“脱欧”协议重新谈判
              发布时间:2019-01-21 10:41 星期一
              来源:法制网

                   

              法制网记者 史天昊


                  “脱欧”协议草案投票结果公布后,欧盟及其成员国纷纷就“脱欧”协议遭受重挫表达遗憾及惋惜之情,但仍强调现有协议是确保英国有序脱欧的“最佳与唯一方案”,同时排除了短期内再度为商谈“脱欧”协议举行特别峰会的可能性。
                     欧盟委员会主席容克15日表示:“投票结果让英国无协议退出欧盟的风险加大了,但我们都不想看到这样的局面。欧盟委员会将继续进行预案工作,确保欧盟做好准备。”
                    他发表声明称,已达成的“脱欧”协议是英欧双方相互妥协的结果,是公平的,也是所能达成的最好协议。这一协议是保证英国有序“脱欧”的唯一途径。
                    欧洲理事会主席图斯克敦促英国政府“尽快明确下一步举措”。他在声明中称,欧盟将为英国“脱欧”的所有结果做好准备,包括无协议硬“脱欧”。他还在社交网站上指出,英国也可以单方面宣称不再“脱欧”。
                    德国总理默克尔16日说,英国“脱欧”协议不容重新谈判,但德国仍会为英国实现有协议“脱欧”而努力。默克尔当天在德国联邦议院外交委员会会议上说,英国必须自己找到解决方案,外界不应施加压力。就欧盟和英国未来关系,她说双方仍可以进行谈判,而且现在也有时间。
                    默克尔称,她对英国议会下院否决“脱欧”协议感到非常遗憾。德国将尽可能将英国退出欧盟带来的损害降低到最低,因此将继续努力找到英国有序退出欧盟的解决方案。同时德国也会为英国无协议“脱欧”做好准备。德国和欧盟正等待英国就接下来如何行动提出建议。
                     法国总统马克龙称,英国目前面临着三种选择:一是所有人都不愿看到的无协议“脱欧”;二是与欧盟开展进一步谈判,但他也承认,“也许我们会对一两个细节进行改动,但我并不认为谈判真的会发生”;三是在“脱欧”大限方面无限延期,一方面“争取更多时间进行重新磋商”,另一方面“也会造成巨大的不确定性和担忧情绪”。

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码