环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 斯里兰卡>>
              中斯两国人民友谊深厚患难与共
              发布时间:2020-03-16 11:42 星期一
              来源:法制日报--法制网

              法制网驻斯里兰卡记者 李亚洲君

                3月4日,斯里兰卡科伦坡德薇女子学校的43名学生收到了中国国家主席习近平夫人彭丽媛的复信,一时间喜悦与兴奋之情溢于言表。就在十天前,她们自发联名致信彭丽媛,并随信附上五幅绘画作品,以此向正在抗击新冠肺炎疫情的中国表达支持,传递中斯友谊。


              中斯小使者热爱中国文化
                彭丽媛在信中说:“你们的画画得很好,充满爱心,传递出斯里兰卡人民对中国人民的真挚友谊。”
                中国驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜向德薇女子学校校长萨马拉辛哈及师生代表转交了复信以及熊猫毛绒玩偶。他说,“你们的信与画温暖人心,展现了斯里兰卡人民对中国人民的深情厚谊,希望同学们按照彭丽媛的嘱托,不负韶华、努力学习,做促进中斯友谊的小使者”。
                萨马拉辛哈说,彭丽媛在与中国人民共同面对挑战的时候,第一时间抽空给孩子们回信,情真意切、温馨感人。德薇女子学校的成长历程伴随着斯中两国人民友谊不断发展,学生们一贯热爱中国和中国文化,相信在她的鼓舞下一定会更加努力学习。
                在五幅绘画作品中,题为《我们与你同在》画作倍受好评,画作描述了一名戴口罩的斯里兰卡女孩与另一名中国女孩相互依偎。
                16岁的德薇尼·阿蒂卡拉姆创作了这幅绘画作品。她说,“我画这幅画的初衷是希望斯里兰卡人民和中国人民团结在一起,争取早日战胜疫情。这次真的感到很意外、很惊喜,完全没想到彭阿姨会给我们回信。她现在想必正和中国人民一起应对新冠病毒疫情挑战。所以,非常感谢她在百忙之中抽空给我们回信”。


              通过画画向中国表达心意
                10岁的苏伯米·拉贾帕克舍(中文名:董樱涵)说:“我们平时不在一个班上课,为了迎接学校的艺术比赛才在一起画画。疫情暴发后,我们感觉中国正处于困难时刻,急需大家帮助。有人提议通过绘画向中国表达心意,我们都觉得很棒。在美术老师的帮助下,我们一起画画、一起写信。”
                美术老师英迪卡·萨玛拉吉瓦说,“我们学校每两年举办一次艺术展,今年的展览安排在6月举行。这个项目的目标是深化斯中友谊。尽管受到疫情影响,从2019年12月到2020年1月,我们收到了650多名中国学生的画作。其中也有来自武汉学生的绘画。所以我们的学生想告诉中国学生,不管发生什么,我们都和他们在一起。我们学校的宗旨是,如果他人遇到困难,应该鼎力相助。因此,我们学校从校长到老师都一致支持此事”。
                德薇女子学校是当地一所拥有60多年历史的公立学校。在斯中友好协会的协助下,该校自2014年起举办了多次中斯学校艺术交流比赛和评选作品展览,与浙江、江苏、安徽、河南、山西、青海、辽宁、甘肃以及湖北武汉的多所中小学展开紧密的交流合作。
                孩子们的举动既是意料之外,也在情理之中,既体现了中国和斯里兰卡的“患难之交”,也从一个侧面反映了斯里兰卡的人文发展水平。


              牵挂中国朋友为中国加油
                13岁的贾亚妮用流利的中文说:“我从小就知道中国是斯里兰卡的好朋友。我学习中文两年了,有机会去了北京、云南等地,认识了很多中国小朋友。听说新冠病毒危及中国人民的生命健康,我们心里很牵挂,所以自发给彭阿姨写了信、画了画,表达我们对中国人民的支持。彭阿姨这么快就给我们回信,还带来了习近平主席的问候,我们惊喜万分。我们一定牢记嘱托,好好学习,争当斯中友好的小使者。希望有机会在科伦坡或北京见到彭阿姨,当面向她汇报。”
                17岁的奥马雅·汉萨娜激动地说,“彭阿姨送了我们熊猫玩偶。作为回赠,我们也想送给她一些能代表斯里兰卡的动物玩偶。没准是大象或者豹子”。
                17岁的达哈姆雅·赫桑迪说,“疫情结束后,我想邀请彭阿姨来学校和我们一起画画”。
                10岁的苏伯米·拉贾帕克舍高兴地说,“我想邀请彭阿姨和习近平主席来斯里兰卡游玩。带他们参观狮子岩、佛牙寺以及阿努拉达普拉古城”。
                在接受记者采访时,孩子们普遍表示,她们不害怕新冠病毒。通过新闻、家长和学校的信息,她们了解到勤洗手和戴口罩以及避免到人员密集场所是预防病毒传播最有效的方法。
                在这次疫情中,除了斯里兰卡的学生们,当地民众也自发为中国加油。就在离学校1公里不到的地方,一家当地民营企业在办公楼外悬挂着“中国加油”字样的巨大横幅,而这只是斯里兰卡“百万群众为中国战胜疫情祈福”背景下的一个缩影。

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码