环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 乌克兰>>
              中国驻乌使馆:“一定要让留学生感受到祖国的关怀”
              发布时间:2020-04-13 11:17 星期一
              来源:法制日报--法制网


              法制网驻乌克兰记者 杨军


              自乌克兰切尔诺夫策州3月3日发现第一例新冠肺炎确诊病例以来,乌国内疫情形势日趋严峻,保证在乌中国留学生的安全与健康成为中国驻乌使馆的头等大事,使馆通过各种渠道筹措防疫物资,着力帮助他们解决实际困难,确保在乌留学生安全与健康。


              乌克兰留学生总会副主席、乌克兰国立科技大学留学生吴宗晏对《法制日报》记者说:“使馆高度重视留学生的安全和健康……我们还收到了范先荣大使致全体同学的慰问信,让大家倍感温暖,更让大家感受到来自祖国的牵挂。”哈尔科夫国立文化学院的中国留学生张瑜说,“使馆工作人员细致的关心让大家的心都安定下来”。


              发布防疫提醒


              “及早行动,联防联控,是确保在乌留学生零感染的关键”,我驻乌使馆教育参赞王大军介绍说,疫情在乌暴发后,使馆同当地中国留学生建立起并保持着密切联系,及时了解他们的诉求和困难,帮助他们解决各种实际问题。使馆也及时发布并更新领事提醒,确保留学人员第一时间了解乌防疫政策和使领馆防疫服务信息。同时,使馆敦促乌政府和院校采取切实有效措施,维护好中国留学生健康安全和合法权益。


              王大军表示,1月22日,我驻乌使馆教育处即针对国内新冠肺炎疫情向所有在乌中国留学人员发布“防疫须知”,提醒留学人员注意周边人员身体状况,避免前往人流密集的区域。此外,根据国内和乌克兰疫情发展情况,我驻乌使馆先后18次通过微信公众号和教育处网站向留学人员发送通知,通报疫情情况,安抚留学人员,宣传防控措施。


              张瑜告诉《法制日报》记者:“2月28日,正处于中国留学生返乌高峰期,教育处在‘中乌留学生会’微信公众平台上发布了关于做好防控新冠肺炎疫情的通知,并建立了乌各城市防控紧急联系小组。3月5日,教育处通过平台采集留学生信息。在乌很多高校下发停课通知后,教育处第一时间发布信息告知大家不要恐慌,注意个人防护。”


              筹措抗疫物资


              乌国内卫生资源有限,口罩、检测试剂和呼吸机等抗疫资源和设备主要依靠中国援助和进口。


              4月3日,使馆向在基辅、敖德萨、切尔诺夫策等地区的中国留学生发放包括口罩、消毒水等防护物资在内的“健康包”。来自基辅国立大学、乌克兰国立科技大学等高校留学生代表及孔子学院代表领取了物资。随着防护物资发放给同学的,还有范先荣大使致全体同学的慰问信,表达党中央对广大留学人员的亲切关怀,希望同学们坚定信心、做好防护、共克时艰。


              王大军说,使馆紧急筹备的这批防护物资,体现了党和国家的关爱,也传递着我们战“疫”必胜的信心。他强调,这次发放的是使馆设法筹措的第一批物资,待后续防疫物资抵达后,还将陆续发放给其他地区的同学。


              吴宗晏说:“使馆高度重视留学生的安全和健康,在发放‘健康包’的同时,我们还收到了范先荣大使致全体同学的慰问信,让大家倍感温暖,更让大家感受到来自祖国的牵挂。”她说,“3月18日,在使馆教育处的组织下,我们学生总会主要负责人参加了‘关于做好当前新冠肺炎疫情防控’视频会议。各城市及各校负责人介绍了所在学校及城市的防疫政策及留学生动态,并作了意见交流和经验分享,还对疫情期间同学们各项诉求作了详细安排”。


              帮学生渡难关


              “疫情无情,身处异国他乡,一定要让留学生从使馆感受到祖国的关怀”,驻乌使馆教育处二秘刘泰对《法制日报》记者说。


              张瑜说,“使馆工作人员细致的关心让大家的心都安定下来”。她回忆,“3月13日,基辅格林尔音乐学院一名本地住校生因身体不适被送往医院,一位中国留学生就住在相邻的第三个房间,他收到宿管通知,只让他换上干净衣服并将衣服送去清洗,宿舍里消毒。15日上午,格林尔音乐学院宿舍突然被封,说被救护车带走的学生为疑似病例。我立刻给使馆教育处刘泰老师打电话,刘老师让我马上统计住宿人数,建一个微信群。我把人数(宿舍共住有19名中国留学生)报给老师后,很快就收到了防疫物资。当天下午四点左右因为宿舍封闭不能进,隔着玻璃跟楼管沟通后,我把物资放在门口,中国留学生负责人在里面接收。一直到解除隔离,刘泰老师时刻关注大家的健康和生活状况,问大家还缺少什么需要什么。”

              张瑜还说,格林尔音乐学院宿舍被隔离后,使馆教育处在乌学生确诊后第一时间给校长打电话并照会乌教科部,要求学校及教科部保证中国学生安全及享受与乌克兰学生同等医疗待遇,要求学校切实做好隔离和防护工作。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码