环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 美国>>
              美媒深挖疫情内幕 特朗普恼羞成怒
              发布时间:2020-04-20 12:19 星期一
              来源:法制日报--法制网


              法制网驻美国记者 陈小方

              近一段时间来,随着美国新冠肺炎疫情的迅速蔓延,美国总统特朗普与媒体之间的相互指责持续升级。在特朗普忙着四处“甩锅”推诿责任,包括指责中国、威胁世界卫生组织,甚至放言要炒了美国首席传染病专家福奇之际,美国一些主流媒体纷纷揭露特朗普政府在抗击疫情上的种种失责。双方更频频在白宫的每日疫情通报会上公开交锋。

              特朗普与美媒间互怼持续升级,不仅暴露了其背后深层次的“权斗”和利益考量,也加剧了美国政治生态下的“信任危机”。

              白宫疫情会成战场

              在4月13日白宫每日疫情通报会上,特朗普与美媒的交锋达到了一个新高度,火药味十足。

              面对此前舆论的普遍质疑,特朗普前所未有地在通报会上播放了一段宣传政府抗疫成绩的视频。短片称,特朗普采取了“决定性举措”抗击疫情,并列举了从1月7日至今的“抗疫成就”。

              但媒体并不买账,痛批特朗普拒绝承认任何错误。美国有线电视新闻(CNN)在视频播放时选择直接切断直播,并讽刺特朗普大搞个人宣传。CNN主播约翰·金嘲讽道,“用纳税人的钱在白宫通报会上播放一段吹嘘视频真是一大‘创举’!”CNN还将直播画面下方的新闻标题改成了“愤怒的特朗普将通报会改成宣传会”。

              在视频播放后,特朗普又遭到哥伦比亚广播公司(CBS)记者鲍拉·里德的严厉拷问。里德问,“你在发布旅行禁令后是如何争取时间的?整个2月你在做什么?从2月到3月你又做了什么?”据报道,特朗普最初宣称美国的疫情会很快结束。在美国的确诊病例上升到15例时,特朗普仍然宣称“很快归零”。直到疫情开始迅速恶化的3月17日的记者会,特朗普的言论虽已大相径庭,称“这是一场大流行病”,但同时声称,“早在它被定性为‘大流行’之前我就知道这一点了”。

              里德在记者会上还指出,1月后的时间全都被特朗普浪费了。他说,“你当时没有准备医院资源,也没有加速病毒检测,而现在有将近2000万人要面临失业。”特朗普随即打断里德称,“你实在太可耻了。你这么说实在太可耻了。”他称,他的政府当时做了很多事,这些都有记录,完全可以详细列出来给大家看。

              然而,记者们并不想就此放过“特朗普在2月份做了什么”的问题,而特朗普则紧紧抓住1月份不放。这样你来我往,特朗普最终被问得恼羞成怒,不耐烦地吼道他“做了很多”,并怒斥媒体“你们都是假新闻(媒体)!”

              四处“甩锅”推诿责任

              特朗普与美国媒体的紧张关系并非自今日始。

              早在2016年大选以及特朗普执政以来,他与美媒之间就不断相互指责和炮轰,诸如许多媒体对特朗普的信口开河和“另类事实”纷纷展开“事实核查”,特朗普甚至攻击美媒为“人民公敌”等等。在过去两个月中,特朗普竞选团队还对《华盛顿邮报》和《纽约时报》先后提出起诉,指控两家媒体涉嫌诽谤。舆论称,两起诉讼将加深特朗普与主流媒体之间的矛盾。

              随着美国疫情不断恶化,美国媒体也早就看不下去了,纷纷发声,对特朗普在抗疫问题上“雷声大雨点小”、前后矛盾不能自圆其说,以及一味只顾四处“甩锅”推诿责任,予以揭露和谴责。

              从3月16日以来,《纽约时报》就接连发表长篇报道,复盘特朗普自1月下旬以来痛失三个重要的抗疫节点,使美国沦为世界疫情的新震中;列举特朗普的种种表态,从对中国的应对大加赞赏到变成指责中国“非常善于隐藏”,以及从说了几周的“冠状病毒”却突然变成了“中国病毒”等,呼吁“别让特朗普跑了”;并援引最新基因研究指出,主要是来自欧洲的旅行者给美国带来了这种病毒,而不是来自亚洲。

              4月10日,《纽约时报》发表了“特朗普还有人性吗?”的文章称,在成千的美国人正在死去的时候,特朗普却在洋洋得意地吹嘘自己有多么全神贯注的电视观众。在美国人面临着财务崩溃,不知道继续买食物、付房租的钱从哪里来时,他却斥责州长们没有给予他足够的奉承。文章称,“这不仅仅是同理心的缺失……这是基本人性的缺失”。

              近日,《纽约时报》的一篇长篇调查报道《复盘美国新冠疫情:特朗普为何忽视警告一错再错》再一次列举了特朗普在抗疫方面的错误和疏失,令特朗普的应对进退失据。

              特朗普痛批《纽约时报》是“假新闻媒体”。他在4月11日、12日接连发表多条推文,回击《纽约时报》和其他媒体,并指责这些媒体是“腐败的媒体”。

              《华盛顿邮报》4月4日曾在一篇长篇报道中批评特朗普浪费了70天的宝贵时间。文章说,1月3日,特朗普政府就收到了冠状病毒的第一个正式通知,然而,直到70天后,特朗普才终于认识到问题的严重性。

              CNN 4月12日在题为《为什么美国拥有全世界最高的新冠肺炎死亡病例数》的报道中称,与这些亚洲国家不同的是,美国甚至在警报响起后也没有对疾病大流行做好准备。白宫忽视了预警信号,继续对高风险轻描淡写,反复说“一切都在控制之下”。

              白宫则抨击美国之音播发武汉庆祝解封的灯光秀,以及报道引用了中国官方数字与美国对比。

              就连被视为特朗普政府“喉舌”的福克斯电视台,也对特朗普应对疫情的做法提出了批评。福克斯新闻主播克里斯·华莱士4月13日在一档节目中谈到,如果特朗普采取更果断的行动,可能挽救更多的生命。早在一个月前,福克斯新闻频道记者兼政治分析师胡安·威廉姆斯就在《国会山报》上撰文称,特朗普必须为新冠肺炎疫情在美暴发负责。

              作为曾接受40多次采访的“福克斯粉丝”,特朗普随即予以猛烈抨击,甚至断言,这将标志着该新闻网“结束的开始”。

              “谁可与信”成为感叹

              美媒与特朗普在美国疫情大流行背景下的激烈互撕,形象并清晰地将美国政治生态的冷酷真相展现在世人面前。

              此间舆论认为,特朗普及美国联邦政府显而易见需要为抗疫不力担责,但另一个不可忽视的事实是,在美国政治生态下,自称“第四权力”的美国媒体的党派色彩的确日益浓厚。

              美国“真正新闻”网在一篇报道中称,美国主流媒体在疫情报道中存在“盲点”。报道称,它们忽视了媒体检视公共健康等问题的机会。

              舆论称,美国媒体的这种“自毁形象”,不仅反而可能会推高特朗普的支持率,也使特朗普的信口开河和“另类事实”大行其道,甚至丝毫不用掩饰其直白的谎言。

              在3月30日的白宫疫情通报会上,美国有线电视新闻的首席白宫记者阿科斯塔曾与特朗普有过一场激烈的交锋。阿科斯塔单刀直入,不断尖锐地发问称,“你对那些对你淡化这场危机的方式感到不满的美国人该怎么解释?”阿科斯塔引用了特朗普自疫情发生以来说过的“大话”,包括特朗普称“病毒将消失,有一天这就像一个奇迹,它将消失”。阿科斯塔还说:“您想对那些错信您的美国人说些什么?”

              特朗普当场回怼称,“保持冷静,病毒会消失的,这是真的,我们将取得巨大的胜利。”他随后为自己的言论进行辩护称,“我发表的声明是想让这个国家保持平静”。

              换言之,按此逻辑,为了保持平静,避免引起恐慌,说点儿“大话”有什么不可以?!而也正是基于这种逻辑,经过美国媒体“事实核查”的特朗普的“大话”“不实之词”至少有数千条甚至上万条之多。

              这也难怪一些舆论在特朗普不顾疫情仍然还很严重的情况下一再强调要“尽快重开美国”并与地方州长争取“开放权”后很无奈地表示,防疫变成了政治,人命变成了经济的筹码。

              对于新冠病毒危机留下的教训,美国新闻研究所执行主任罗森斯蒂尔不无感叹地表示:“再没有人可以信任。”

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码