环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 日本>>
              日本舆论指出美抹黑中国别有用心
              发布时间:2020-04-27 10:37 星期一
              来源:法制日报--法制网


              法制网驻日本记者 冀勇

              就在国际社会团结合作抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,美国国内部分政客对中国发起多轮不实指控。他们一会儿说新冠病毒源自实验室,一会儿又污称世界卫生组织(WHO)“以中国为中心”,试图把疫情政治化……对此,日本社会舆论普遍认为,美国的做法别有用心,主要是源于企图转嫁本国抗疫失利责任、为大选故意制造矛盾及受“美国第一”思想驱使的原因。

              新冠病毒源于自然是共识

              4月21日,世界卫生组织公布消息称,“所有已知证据都表明新冠病毒源自动物,不是经实验室人工干预或制造而来的”。对此,日本国内主要媒体都作了报道。多家媒体在报道中联系到一段时间来美国有关新冠病毒系实验室流出的不实指控,指出这完全是阴谋论,目的是转嫁本国疫情防控失利的责任。

              关于新冠病毒来源,日本国内包括大学等多家专业机构均认为,新冠病毒来源于自然界。日本主管医疗卫生的厚生劳动省在官网上列举了新冠病毒与重症急性呼吸综合征(SARS)冠状病毒的相似特征,指出“蝙蝠可能是新冠病毒的来源”。此外,27名来自8个不同国家的医学专家2月19日在世界权威医学杂志《柳叶刀》上联合发表声明,证明新冠病毒源于野生动物,这一结论在日本医学专业人士中得到广泛认同。

              因为这一原因,美国煽动的阴谋论在日本被很多专业人士嗤之以鼻。

              共同社在报道中说,美国是全世界新冠肺炎疫情最严重的国家,因应对疫情迟缓不力而饱受国内批评的特朗普政府借口新冠病毒系实验室流出以“抹黑”中国,目的是想把责任转嫁给中国。报道还分析称,拜登事实上成为11月总统选举民主党候选人是特朗普政府“抹黑”中国的另一背景,原因是特朗普阵营希望通过攻击拜登在对华政策上的“软弱”,借以证明特朗普才是对付中国的“最强力领导人”。

              “甩锅”中国及世卫意图明显

              关于美国借口世卫组织疫情应对不力、“以中国为中心”,停止向世卫组织缴纳会费,日本国内媒体一边倒地认为这完全是特朗普政府成立以来奉行“美国第一”单边主义的必然结果。

              日本《河北新闻》在报道中说,特朗普虽然在不断试图隐瞒本国防控对策的迟缓,但美国国内对联邦政府的不满却在不断增加。面对11月举行的总统选举,特朗普以世卫组织疫情应对不力、“以中国为中心”为由停止缴纳会费,一眼就能看出是为了把国内遭受损失的责任转嫁出去。报道指出,如果这仅是为个人选举而采取的行动,作为世界主要国家领导人之一,必须说这太过任性。

              《每日新闻》在题为《美国停缴WHO会费,“自己第一”不能结束疫情》的报道中说,美国的“甩锅”言行与面向控制传染的国际努力背道而驰,国际社会有识之士不能对此视而不见。

              日本政府也对美国此举表态,称日方坚持在当前疫情形势下保持与世卫组织合作的立场,认为世卫组织在协调世界各国共同“抗疫”、组织向不发达地区实施医疗物资援助以及开展新冠治疗药物和疫苗研发国际合作中发挥了关键作用。

              全球团结抗疫是当务之急

              16日,日本政府宣布全国进入紧急事态,标志着日本抗疫进入新阶段。在中国疫情暴发初期,日本社会各界向中国提供了巨大援助,书写了“山川异域,风月同天”的友好佳话。在日本疫情日益严峻的当下,中国各界积极支援日本,受到日本民众的好评。

              在中日积极开展抗疫合作的同时,基于两国对东亚和世界所共同肩负的责任,日本政府和民众也充分认识到开展国际抗疫合作,特别是对华合作的重要性,并对特朗普政府在疫情蔓延下仍坚持“美国第一”的做法不以为然。

              日本社会各界人士均认为,病毒是全人类共同的敌人,为推卸疫情应对不力责任“甩锅”他国不可取,各国应该积极促进全球抗疫合作,形成全球抗疫合力。

              4月21日,日本外务大臣茂木敏充在与中国国务委员兼外长王毅通电话时表示,国际社会的当务之急是团结抗疫。作为友好近邻,日方愿同中方继续加强国际和地区抗疫合作,认真落实东盟和日中韩领导人特别会议成果,并合力向医疗体系薄弱的非洲国家提供支持。

              日本原外务事务次官薮中三十二在接受《日本经济新闻》采访时针对开展国际抗疫合作及充分利用中国抗疫经验的重要性发表了看法。薮中认为,目前美国围绕新冠疫情的责任问题与中国对立,既不正常也不具建设性,应该充分发挥最先经历疫情的中国所积累数据的作用。尽管在当前情况下各国因忙于本国疫情防控,在一定程度上容易导致政策上趋于内向,但避免美国进一步强化“美国第一”的倾向也非常重要。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码