环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 日本>>
              安倍政府遭遇重大执政危机
              发布时间:2020-06-29 12:26 星期一
              来源:法制日报--法制网


              法制网驻日本记者 冀勇

              日本东京地方检察厅特搜部近日以涉嫌违反《公职选举法》,逮捕了前法务大臣、众议院议员河井克行及其妻子、参议院议员河井案里。这是日本有关部门首次逮捕现职国会议员,同时也是战后首次逮捕前法务大臣。有评论认为,案件暴露日本“金钱政治”的痼疾,安倍晋三政府也因任命、监督之责遭遇重大执政危机。

              前法务相夫妇双双被捕

              6月18日,也就是日本国会例行会议闭幕次日,东京地检特搜部对河井克行夫妇实施了逮捕。因国会议员在国会会议期间有免于被逮捕的特权,逮捕也须经国会批准,因此检方在国会闭幕后第一时间逮捕河井夫妇。

              据检方公布的消息,在去年河井案里首次当选参议员的选举中,河井克行夫妇从河井案里被确认为自民党广岛选区推荐候选人的3月下旬前后,至选举结束后的8月上旬,以委托拉票和收买选票为目的,先后向选区内县、市、町的政府行政首长、地方议会议长、议员及选举团队工作人员共94人,提供了总计2570万日元(约合170万元人民币)现金。案件中,河井克行为主要策划者和实施人,河井案里参与了向其中5人提供170万日元的谋划。

              今年1月检方从河井克行夫妻的事务所和住所查获了一份名单,上面详细记录了贿选的人员姓名、金额。据《读卖新闻》报道,接受河井克行夫妇贿选的94人,包括广岛县议会议员14人、广岛市议会议员21人、町议会议员3人、广岛当地政府长官2人,以及选举团队、后援会等工作人员54人。在前后121次贿选中,河井夫妇分别在他们的事务所、贿选对象的家里和事务所,以及停车场、宴会厅、厕所等地,直接把装有现金的信封交给对方。

              目前,接受贿选的94人中已有多人承认接受现金的事实,其中部分人还表示,河井在提供现金时曾说过“河井案里(的选举)就拜托了”之类的话,因此,认为这是在收买选票。

              因为河井克行夫妇的案件影响巨大,日本检方在逮捕二人时非常谨慎。在1月掌握二人的贿选名单后,检方当即对涉案人员进行了广泛调查,确定二人贿选的嫌疑。未来如果河井夫妇“收买罪”成立,两人将可能被处以四年以下有期徒刑、禁锢或100万日元以下罚款。

              目前,河井克行部分承认向他人提供现金的事实,但否认收买选票;河井案里则坚持称“不记得曾有违法行为”。

              引发日本政坛大地震

              因为河井克行夫妇涉嫌贿选案涉案金额大、人员多,案件在日本政坛引发了一场地震,而案件的发生地广岛县更是成为漩涡的中心。

              6月25日,曾分两次接受河井夫妇150万日元现金的广岛县三原市市长天满祥典引咎辞职,成为案件中第二名辞职的地方政府首长。天满祥典在记者会上就接受现金的事实解释说,“因为对方是国会议员,所以相信了他”。广岛县府中町议员繁正秀子在接受采访时说,“河井克行以首相安倍晋三的名义给了我30万日元,因为对方打着首相的旗号,我没法拒绝,但也没用这笔钱”。

              《公职选举法》规定,在认识到是委托拉票和收买选票的情况下依然接受金钱等财物的“被收买者”,将被处以三年以下有期徒刑、禁锢或50万日元以下罚款;即使归还金钱的,但在接受贿选当时犯罪已发生,罪名依然可能成立。

              目前,检方正在对涉嫌接受河井克行夫妇贿选的94人分别展开调查,下一步将依据收受现金的多少、对选举结果产生的作用等,决定是否对个人立案调查。

              河井克行夫妇涉嫌贿选的案件始于去年10月周刊杂志的一篇报道。这篇报道称,在去年7月河井案里当选参议员的竞选活动中,河井案里选举事务所不仅向协助选举的工作人员支付了超过《公职选举法》规定的报酬上限,还疑似向区内选民赠送礼品,涉嫌贿赂选举工作人员和选民。受报道影响,时任法务大臣的河井克行当天向安倍递交了辞呈。

              在今年检方对事件进行调查后发现,河井克行夫妇各有一名秘书及选举团队另一名干部涉嫌贿选,检方同时开启对河井克行夫妇的调查。6月广岛地方法院以违反《公职选举法》中的“收买罪”,判处河井案里的秘书有期徒刑一年零六个月、缓期五年执行。

              依据《公职选举法》中的连坐制度,河井夫妇的法律责任已不可避免。

              已重创安倍政府支持率

              河井克行夫妇涉嫌贿选案件在日本社会引起巨大震动及连锁反应,对安倍政府的执政造成重大冲击。

              河井克行作为自民党资深议员,与安倍和内阁官房长官菅义伟关系紧密。在2012年底安倍重返首相宝座前的自民党总裁选举中,河井是推荐人之一。之后,河井先后在安倍政府和自民党内担任内阁总理大臣辅佐官、自民党总裁外交特别辅佐官和法务大臣等重要职位。此外,作为菅义伟的亲信,河井克行还组织自民党内年轻议员和中坚议员,成立了事实上的菅派组织“向日葵会”。

              在涉嫌贿选的选举中,安倍不顾政调会长岸田文雄反对,支持河井案里在岸田派资深议员、前公安委员长沟手显正所在选区参选,导致沟手落选。

              值得一提的是,为支持河井案里选举,自民党总部还向河井克行夫妇的事务所账户汇入了1.5亿日元巨额选举经费。不仅如此,选举中安倍还派遣多名秘书为河井案里助选,菅义伟更是亲赴广岛为河井案里站台。因为安倍和菅义伟的大力支持,最终河井案里得以在政治经验、知名度和选区民众基础均处于劣势的情况下,凭借巨额选举经费胜选。

              在河井克行夫妇涉嫌贿选的案件发生后,安倍与河井克行夫妇的特殊关系,特别是自民党总部提供的1.5亿日元竞选资金是否被挪作贿选资金,成为朝野政党和民众质疑的重点。

              在政府例行记者会上,菅义伟被多名记者反复质问“钱上没有做记号,你怎么能断言(没有被挪用)”。自民党原干事长石破茂在接受采访时说,如果贿选是事实,那么(此案的严重性及对政府的影响)将是生平仅见。

              6月24日,立宪民主党、国民民主党、社民党和日本共产党四个在野党成立了对河井克行夫妇贿选进行调查的专门组织,准备重点针对1.5亿日元选举经费与贿选间的关系进行调查,追究安倍的责任。

              河井克行夫妇涉嫌贿选案件目前已对安倍政府的支持率造成影响。据日本共同社本月20日至21日实施的全国电话舆论调查显示,安倍内阁支持率继续下跌,较5月底的上次调查下滑2.7个百分点,为36.7%。不支持率为49.7%,较上次增加4.2个百分点。

              安倍内阁支持率创下2012年第二届安倍政府上台后第二低,仅次于2017年7月受加计学园“地价门”事件影响创下的35.8%最低纪录。

              日本国内分析人士认为,河井克行夫妇涉嫌贿选案件对安倍政府的打击远大于“赏樱会”,在新冠肺炎疫情应对及《监察厅法》修正案夭折等问题已经严重影响政府凝聚力的情况下,贿选暴露出的“金钱政治”问题将令安倍政府陷入更加严重的执政危机。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码